Rohstoffwert Milch im September bei 38,9 Cent 

Im September 2021 erhöhte sich der Kieler Rohstoffwert Milch um +2,4 Cent auf 38,9 Cent je kg Standardmilch*. Die Erhöhung ist auf deutlich höhere Preise sowohl für Magermilchpulver (+5,9 %) als auch für Butter (+ 4,5 %) zurückzuführen.
  • Die mittleren Butterpreise stiegen um 18,2 €/100 kg auf 420,6 €/100 kg Produkt.
  • Die Preise für Magermilchpulver stiegen im Mittel um 14,6 €/100 kg auf 262,2 €/100 kg.
Gegenüber dem Vorjahresmonat September 2020 (31,1 Ct/kg) liegt der derzeitige Kieler Rohstoffwert Milch um +25 % höher. 
Der Rohstoffwert gilt als ein sehr guter Frühindikator, dessen Entwicklung in einem Monat zu 90 % die in zwei bis drei Monaten stattfindenden Änderungen der Milchauszahlungspreise erklären kann.
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Hintergrund-Info zur Ermittlung des ife Rohstoffwert Milch: 
Das ife Institut für Ernährungswirtschaft, Kiel ermittelt den Wert monatlich.
Berechnungsbasis sind die Bruttoerlöse abgeleitet aus den durchschnittlichen Marktpreisen der Notierungsbörse in Kempten für Butter (geformt und lose) sowie für Magermilchpulver (Lebensmittel- und Futtermittelqualität), ohne Berücksichtigung langfristiger Kontrakte.
Er gilt für eine Standardmilch mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß, ab Hof des Milcherzeugers, ohne Mehrwertsteuer, d.h. durchschnittliche Erfassungskosten vom Milcherzeuger bis zur Molkerei in Höhe von 1,4 Cent je kg Milch sind berücksichtigt.
Er gibt nicht den Milchauszahlungspreis einer bestimmten Molkerei an, da er nur Erlöse aus Butter und Magermilchpulver zugrunde legt, keine Vertragslaufzeiten zwischen Weiterverarbeitung, Handel und Molkereien berücksichtigt und nur das gewählte Erlös-, Kosten- und Mengenszenario den Wert für den Rohstoff Milch ermittelt.