Rohstoffwert Milch im August bei 29,9 Cent

Im August 2020 verringerte sich der Kieler Rohstoffwert Milch gegenüber dem Vormonat um 0,2 Cent auf 29,9 Cent je kg Milch. Der Rückgang ist auf die geringeren Preise für Magermilchpulver zurückzuführen, die nicht durch die höheren Preise für Butter kompensiert werden konnten. Während sich die Butterpreise um +1,7 % (+5,7 € auf 349,1 €/100 kg) erhöhten, gab es bei Magermilchpulver eine Reduzierung um -2,3 % (-4,7 € auf 203,0 €/100 kg). Gegenüber dem Vorjahresmonat August 2019 (29,8 Cent/kg) liegt der derzeitige Kieler Rohstoffwert Milch im August 2020 um 0,1 Cent/kg leicht höher.
Hintergrund-Info: Der vom ife Institut für Ernährungswirtschaft, Kiel monatlich ermittelte Rohstoffwert Milch gilt als Frühindikator für die tendenzielle Preisentwicklungen auf den Milchmarkt in Deutschland. Berechnungsbasis sind die Bruttoerlöse abgeleitet aus den durchschnittlichen Marktpreisen der Notierungsbörse in Kempten für Butter (geformt und lose) sowie für Magermilchpulver (Lebensmittel- und Futtermittelqualität), ohne Berücksichtigung langfristiger Kontrakte.
Er gilt für eine Standardmilch mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß, ab Hof des Milcherzeugers, ohne Mehrwertsteuer, d.h. durchschnittliche Erfassungskosten vom Milcherzeuger bis zur Molkerei in Höhe von 1,4 Cent je kg Milch sind berücksichtigt.
Er gibt nicht den Milchauszahlungspreis einer bestimmten Molkerei an, da er nur Erlöse aus Butter und Magermilchpulver zugrunde legt, keine Vertragslaufzeiten zwischen Weiterverarbeitung, Handel und Molkereien berücksichtigt und nur das gewählte Erlös-, Kosten- und Mengenszenario den Wert für den Rohstoff Milch ermittelt.
Quelle: ife