Rohstoffwert Milch gibt nach

Im Mai 2014 verringert sich der Kieler Rohstoffwert Milch um 2,1 Cent auf 36,4 Cent je kg Milch. Definiert ist der Wert für Rohmilch ab Hof mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß und ohne Mehrwertsteuer, den das ife Institut für Ernährungswirtschaft aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver ermittelt.
Der vierte Preisrückgang in Folge ist sowohl auf weitere Preisabsenkungen bei Magermilchpulver als auch – in geringerem Maße - bei Butter zurückzuführen. Gegenüber dem Vormonat April 2014 verringerten sich die Butterpreise im Mittel um 10,90 €/100 kg auf 344,10 €/100 kg Butter (-3,1%). Die  Magermilchpulverpreise sanken im Mittel um 16,30 €/100 kg auf 270,90 €/100 kg Pulver (-5,7%).
Im Vergleich zum Vorjahresmonat Mai 2013, als der Rohstoffwert bei 43,2 Cent/kg lag, ist der aktuelle Aprilwert  um 6,8 Cent oder 15,7 % niedriger. (ZMB/ife)