Preisentwicklung der Milchprodukte positiv

Der Global Dairy Trade Tender zeichnet zu diesem Termin ein positives Bild bei der Preisentwicklung der Milchprodukte. Bei allen Produkten zusammen konnte im Vergleich zum letzten Handelstermin am 4. Dezember ein Plus von 1,1% erreicht werden. Dabei stiegen die Preise für Magermilchpulver, Milchproteinkonzentrat (MPC 70), Labkasein und Cheddar, während Vollmilchpulver, Buttermilchpulver und Butteröl im Preis nachgaben. Insgesamt wurden 47.195 t Milchprodukte gehandelt, rund 10,3% weniger als beim letzten Termin.
Die Details:
  • Magermilchpulver gewinnt 1,1% im Preis nach dem Rückgang Anfang Dezember. Der Januarkontrakt hält mit 4,0% zusätzlich den stärksten Anstieg bereit, im Februar fällt der Anstieg um ein halbes Prozent schwächer aus. Dafür liegen die späteren Termine alle über dem Niveau des vergangenen Termins.
  • Vollmilchpulver nahm preislich weitere 0,6% ab, was den Abstand zum Magermilchpulver weiter vergrößert. Allerdings ist die Preissenkung deutlich schwächer als im vorherigen Termin angenommen.
  • Buttermilchpulver wurde nur für Februar 2013 gehandelt, wobei der Preis um 0,4% zurückging. 
  • Den deutlichsten Sprung schaffte Labkasein mit einem Plus von 6,9% über alle Kontrakte. 
  • Auch Cheddarkäse wird zu einem um 4,9% höheren Preis gehandelt.Butteröl gab um 0,1 % nach. Außer für die Kontrakte im März und April konnten die Preise in den übrigen Monaten aber zulegen.

  • Magermilchpulver gewinnt 1,1% im Preis nach dem Rückgang Anfang Dezember. Der Januarkontrakt hält mit 4,0% zusätzlich den stärksten Anstieg bereit, im Februar fällt der Anstieg um ein halbes Prozent schwächer aus. Dafür liegen die späteren Termine alle über dem Niveau des vergangenen Termins.
  • Vollmilchpulver nahm preislich weitere 0,6% ab, was den Abstand zum Magermilchpulver weiter vergrößert. Allerdings ist die Preissenkung deutlich schwächer als im vorherigen Termin angenommen.
  • Buttermilchpulver wurde nur für Februar 2013 gehandelt, wobei der Preis um 0,4% zurückging. 
  • Den deutlichsten Sprung schaffte Labkasein mit einem Plus von 6,9% über alle Kontrakte. 
  • Auch Cheddarkäse wird zu einem um 4,9% höheren Preis gehandelt.Butteröl gab um 0,1 % nach. Außer für die Kontrakte im März und April konnten die Preise in den übrigen Monaten aber zulegen.

 
ZMB