Milchmarkt

Preise für Milcherzeugnisse 2011 deutlich gestiegen

Die europäischen Hersteller von Butter, Milchpulver und Käse konnten im vergangenen Jahr deutlich höhere Verkaufspreise realisieren. Laut Angaben der EU-Kommission lag 2011 der durchschnittliche wöchentliche Abgabepreis für Butter bei 379 €/100 kg, das waren 47 € oder gut 14 % mehr als im Vorjahr.
Nach oben ging es auch mit den Preisen für Dauermilcherzeugnisse. Für Molkenpulver mussten Käufer im Mittel ein Viertel mehr bezahlen als 2010 (90 €/100 kg). Der mittlere Preis für Magermilchpulver in Interventionsqualität stieg um 8,3 % auf 236 €/100 kg. Vollmilchpulver wurde im Schnitt zu 299 €/100 kg gehandelt (+11,6 %). Trotz des deutlichen Anstiegs reichten die Preise für Milchpulver aber nicht an das Rekordniveau des Jahres 2007 heran.
Die Abgabepreise für Käse zogen im vorigen Jahr ebenfalls an: Für Cheddar, Edamer und Gouda wurden im Schnitt Preissteigerungen von 10 % und mehr gemeldet. Emmentaler verteuerte sich bei einem Durchschnittspreis von 422 €/100kg um 5,5 % gegenüber 2010.
Mit dem Preisauftrieb für Milcherzeugnisse folgte der EU-Markt dem Weltmarkt, denn 2011 bewegten sich die Notierungen für international gehandelte Ware aufgrund der hohen Importnachfrage meist über dem Vorjahresniveau.