Preisanstieg für Milchpulver setzt sich fort

Die festen Preistendenzen für Mager- und Vollmilchpulver setzen sich Anfang September fort. Das zeigt die Süddeutsche Butter- und Käsebörse in ihrer Preisermittlung Milchdauerwaren für die erste volle Septemberwoche 2019 (KW 36). Für Magermilchpulver aus der EU bestehe sowohl innerhalb der EU wie auch am Weltmarkt, auf dem EU-Ware weiterhin konkurrenzfähig ist, Kaufinteresse. Bei den derzeit weiter rückläufigen Milchanlieferungen ist die Verfügbarkeit frischer Ware begrenzt. Der Markt für Futtermittelqualitäten wird dagegen weiterhin überwiegend aus Interventionsbeständen bedient, berichtet die ZMB Zentrale Milchmarkt Berichterstattung GmbH. Entsprechend positiv entwickelten sich die Preise:
  • Magermilchpulver in Lebensmittelqualität: 2.140 bis 2.220 €/t (Vorwoche: 2.080 bis 2.200 €/t)
  • Magermilchpulver in Futtermittelqualität: 1.970 bis 2.020 €/t (Vorwoche: 1.940 bis 1.970 €/t)

Die Preise für Vollmilchpulver tendieren ebenfalls fester. Dazu tragen laut der ZMB die gestiegenen Preise für Industrierahm bei. Abschlüsse kommen hauptsächlich im EU-Binnenmarkt zu Stande. Am Weltmarkt ist die Konkurrenzfähigkeit von EU-Ware eingeschränkt.
  • Vollmilchpulver in Lebensmittelqualität: 2.900 bis 3.010 €/t (Vorwoche: 2.820 bis 2.930 €/t)

Quelle: Süddeutsche Butter- und Käsebörse e.V. Kempten