Niederlande: stagnierende Milchproduktion

Die Milchproduktion in den Niederlanden wird durch eine geringe Flächenverfügbarkeit und die zu handelnden Phosphatemmissionsrechte begrenzt. Deswegen geht die Rabobank davon aus, dass die Milchproduktion in den nächsten zwei Jahren das Niveau von 2016 nicht übersteigt. Die Milchbranche müsse lernen, mit diesen Einschränkungen umzugehen. Die Rabobank empfiehlt
  • die Optimierung der Milchverwertung in den Niederlanden, z.B. „Premium“-Produkte in kleineren Verpackungen
  • verbessertes Nutzen der Verarbeitungskapazitäten
  • bedarfsorientierte Koordination der Milchverarbeitungskette

Die holländische Milchwirtschaft sei von den Entwicklungen am Weltmilchmarkt seit 2007 verstärkt abhängig, so die Rabobank. Gründe dafür seien die liberalere Agrarpolitik der Europäischen Union und der steigende Überseeverkauf. Diese Entwicklung habe in den vergangenen zehn Jahren erhebliche Preisschwankungen verursacht.
Quelle: AgE


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