Neuseeland: Jahr der Rekorde

Die im Mai beendete neuseeländische Milchsaison 2014/15 war ein Jahr der Rekorde. Wie der Branchenverband DairyNZ erklärte, übertraf die Zahl der gehaltenen Milchkühe erstmals die Fünf-Millionen-Marke. Auch die produzierte Milchmenge legte einen Rekordwert hin. So stieg die Miclhmenge im Vergleich zur Vorsaison um 596 Mio. l (+2,9 %) auf 21,25 Mrd l zu. Innerhalb einer Dekade ist damit die von den Molkereien verarbeitete Rohstoffmenge um 7,15 Mrd l oder gut die Hälfte angestiegen. 
Neue Bestmarken wurden 2014/15 laut DairyNZ auch in der Milchleistung erzielt. Die durchschnittliche Milchkuh gab auf das Jahr gesehen 4.235 l und produzierte dabei 213 kg Fett und 164 kg Eiweiß. Im Mittel wurden von den Farmern 419 Kühe gehalten, das waren sechs mehr als 2013/14 und 104 Tiere mehr als vor zehn Jahren. Auch die Zahl der Kuhherden hat gegenüber der Vorsaison leicht zugenommen und belief auf 11.970. Fast die Hälfte aller Kühe in Neuseeland sind Kreuzungstiere der Rassen Holstein-Friesian und Jersey. Das Milchwirtschaftsjahr 2014/15 wird den neuseeländischen Milchbauern aber auch als Saison der stark fallenden Milchpreise in Erinnerung bleiben. Laut DairyNZ erhielten sie im Schnitt für ein Kilogramm Milchfeststoff nur noch 4,69 NZ$ (2,84 €). Das waren 3,78 NZ$ (2,29 €) bzw. 45 % weniger als in der Rekordsaison 2013/14 und der niedrigste Erlös seit 2006/07. (AgE)