Milchpulvermarkt beruhigt sich

Am Markt für Magermilchpulver ist mit Anfang Dezember 2019 eine gewisse Beruhigung eingetreten, berichtet die ZMB Zentrale Milchmarkt Berichterstattung GmbH. Die Nachfrage nach neuen Abschlüssen habe am Binnenmarkt sowie vom Weltmarkt nachgelassen. Dies dürfte auf die zahlreichen bestehenden Kontrakte, den raschen Preisanstieg der vergangenen Wochen und die bevorstehenden Feiertage zurückzuführen sein. Für das erste Quartal 2020 seien schon umfangreiche Kontrakte abgeschlossen. Für das zweite Quartal verhielten sich die Einkäufer derzeit überwiegend abwartend. Die bestehenden Kontrakte werden weiterhin gut abgerufen. Bei Vollmilchpulver hat sich die Nachfrage ebenfalls beruhigt, es kommen noch einzelne Abschlüsse zu Stande; auch für kleinere Exportgeschäfte. Es werden stabile bis leicht festere Preise erzielt:
  • Magermilchpulver in Lebensmittelqualität: 2.590 € bis 2.650 €/t (Vorwoche: 2.590 € bis 2.630 €/t)
  • Magermilchpulver in Futtermittelqualität: 2.450 € bis 2.500 €/t (unverändert zur Vowoche)
  • Vollmilchpulver in Lebensmittelqualität: 3.070 € bis 3.120 €/t (unverändert zur Vorwoche)

Quelle: Süddeutsche Butter- und Käsebörse e.V.