Milchprodukte bereichern Ernährung von Senioren

Auf die Vielfalt von Milchprodukten als ideale Komponenten einer leckeren und bedarfsgerechten Ernährung für ältere Menschen hat die Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen (LVN) vergangene Woche hingewiesen. Danach können mehrere kleine Portionen Milch und Milchprodukte über den Tag verteilt den höheren Bedarf älterer Konsumenten an leicht verdaulichem tierischen Eiweiß sowie Vitamin D und Kalzium decken. rnährungswissenschaftler empfehlen älteren Menschen über den Zeitraum von einer Woche den Verzehr von mindestens 14 Portionen, also etwa zwei am Tag.
Mit zunehmendem Lebensalter verändert sich laut LVN bei vielen Menschen nicht nur der Appetit, sondern auch die Zusammensetzung des Körpers. Bei vielen älteren Menschen stellten Ärzte daher zunehmend Anzeichen einer Mangelernährung fest. Häufig ziehe diese den Schwund von Muskelkraft und Muskelmasse nach sich. Dabei lasse sich am einfachsten mit viel Bewegung und einer Ernährung gegensteuern, die reich an Proteinen und Vitamin D sei; dafür seien Milch und Milchprodukte die ideale Basis.