Milchmarkt startet gut ins neue Jahr

Unter der Entwicklung steigender Rohmilchanlieferungen (siehe hier) an die Molkereien in Deutschland verhält sich die Situation am deutschen Milchmarkt zum Jahresbeginn zufriedenstellend:
Butter konnte nach Angaben der Süddeutschen Butter- und Käsebörse in Kempten über die Feiertage gut abgesetzt werden. Zu Jahresbeginn kam es bei der losen Ware zur Weiterverarbeitung (25kg-Block) laut Marktanalysten wieder zu vermehrten Abschlüssen mit Kunden in der Europäischen Union sowie am Weltmarkt. Die leichte Absatzschwäche aus der zweiten Dezemberhälfte scheint überstanden, die Preise haben nicht weiter nachgegeben. Die erste Notierung des Jahres für Blockbutter blieb am vergangenen Mittwoch (8.1.2020) in Kempten mit einer Spanne von 3,55 €/kg bis 3,65 €/kg stabil. Butter im 250g-Päckchen notierte ebenfalls unverändert zu 3,72 bis 3,80 € pro kg.
Die Lage am Markt für Magermilchpulver wird unmittelbar zu Beginn von 2020 unterschiedlich eingeschätzt. Teilweise wird von ruhigen Aktivitäten berichtet, die sich weitgehend auf die Abwicklung von bestehenden Kontrakten beschränken. Teilweise wurden über die Feiertage aber auch rege Anfragen verzeichnet, die auch zu neuen Abschlüssen führten. Kaufinteresse bestand in den vergangenen beiden Wochen fast ausschließlich in Drittländern. Für die kommenden Wochen ist mit einer Belebung der Nachfrage am Binnenmarkt zu rechnen. Die Preise für Magermilchpulver in Lebensmittelqualität sind über die Feiertage und den Jahreswechsel stabil geblieben; Preisspanne 2.550 bzw. 2.570 € bis 2.630 €/t.
Am Markt für Vollmilchpulver ist laut der ZMB ein ruhiger Marktverlauf zu beobachten. Es sind zuletzt nur wenige Abschlüsse zu Stande gekommen. Die Preise sind weiter stabil: 3.050 € bis 3.100 €/t.
Käse: Emmentaler, Viereckhartkäse, Gouda und Edamer gehen den Amtlichen Preisnotierungen nach und unter sehr guter Nachfrage ebenfalls mit stabilen Preisen in das neue Jahr.
Quellen: AgE, Süddeutsche Butter- und Käsebörse e.V. in Kempten