Mehr Milch in Russland

Die produzierte Milchmenge hat in Russland von Januar bis September dieses Jahres im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um +1,7 % zugenommen. Insgesamt wurden 24,2 Mio. Tonnen Milch erzeugt. 12,8 Tonnen davon entfielen auf landwirtschaftliche Betriebe. In diesen Betrieben sind die durchschnittlichen Leistungen der Kühe im Vergleich zum Vorjahr mit 4.918 kg, um +5,9 % gestiegen. Es wurde insgesamt mehr Milch zu Käse und Milchpulver verarbeitet. Dafür ging die Trinkmilch-, Butter- und die Produktion von milchhaltigen Produkten mit Milchfettersatz zurück. In der Ukraine dagegen ist die gelieferte Milchmenge rückläufig. Im Vergleich zum Januar bis September 2018 ist ein Rückgang von -3,5 % zu beobachten (7,6 Mio. t). Branchenbeobachter begründen diese Entwicklung mit der Abstockung der Rinderbestände als Folge der bevorstehenden Öffnung des Bodenmarktes. Ineffiziente Milcherzeuger konzentrierten sich vor diesem Hintergrund zunehmend auf die Pflanzenproduktion.
Quelle: AgE