Italien

Mehr als die Hälfte der Milch zu DOP-Produkten verarbeitet

Die Herstellung und der Absatz von Produkten mit geschützter Herkunftsbezeichnung ist für die italienische Milchwirtschaft von erheblicher Bedeutung. 50 % der gesamten Kuhmilchanlieferung wurden zu 40 DOP-Produkten und einem IPG-Produkt verarbeitet. Dies geht aus einer Analyse von ISMEA hervor. In der EU trugen Anfang September 2011 1.009 Agrarprodukte geschützte Herkunftsbezeichnungen, davon 229 in Italien und 187 in Frankreich. In Deutschland sind 79 geschützte Produkte registriert.
Nach Obst, Gemüse und Cerealien entfallen auf Käse mit insgesamt 194 die meisten geschützten Herkünfte. Größter Produzent von „geschütztem“ Käse ist Italien mit einem Volumen von mehr als 450.000 t, gefolgt von Frankreich mit rund 200.000 t und Griechenland mit 100.000 t. Mit DOP-Käse wurde in Italien 2010 ein Produktionswert von 3,4 Mrd. EUR erzielt, das waren 9,7 % mehr als im Vorjahr. Davon entfielen 1,3 Mrd. EUR auf Grana Padano und 1,16 Mrd. EUR auf Parmigiano Reggiano.