Magermilchpulver wird sehr gut nachgefragt

Bei Magermilchpulver setzen sich die festeren Markttendenzen fort, berichtet die ZMB Zentrale Milchmarkt Berichterstattung GmbH. Die Süddeutsche Butter- und Käsebörse teilt in ihrer Preisermittlung Milchdauerwaren zum 13. Mai 2020 für die KW19 eine Preisspanne von 1.920 € bis 2.060 €/t mit (Vorwoche: 1.900 € bis 2.050 €). Ein Grund für die gegenwärtige Stabilität ist, dass das verfügbare Angebot in Deutschland für Mai und Juni 2020 trotz der ausgeweiteten Produktion nur begrenzt ist. Denn im Voraus wurden für diesen Zeitraum umfangreiche Mengen kontrahiert, die jetzt abgewickelt werden, und in den letzten Wochen sei es nochmal zu verstärkten Deckungskäufen gekommen.
Für längerfristige Termine bestehe auch aktuell seitens der europäischen und internationalen Lebensmittelindustrie ein starkes Kaufinteresse. Allerdings gehen die Preisvorstellungen von Einkäufern und Verkäufern deutlich auseinander, so dass es dauert, bis Abschlüsse zu Stande kommen.
Am Weltmarkt besteht weiterhin Kaufinteresse für Ware aus Deutschland, jedoch ist aus den USA eine verstärkte Konkurrenz mit günstigeren Preisen zu spüren. Generell besteht eine gewisse Unsicherheit, wie sich die Corona-Pandemie und ihr Einfluss auf die Nachfrage und Preise am Milchmarkt weiter entwickeln wird.
Die Lage am Markt für Vollmilchpulver ist recht ruhig. Es kommen nur wenig neue Abschlüsse zu Stande und die Preisvorstellungen der Anbieter stoßen auf Widerstand. Am Weltmarkt bieten sich kaum Absatzmöglichkeiten. Die Preise haben in Deutschland zuletzt etwas nachgegeben. Innerhalb der EU sind sie weiter uneinheitlich.
Quelle: Süddeutsche Butter- und Käsebörse e.V.