LV Milch NRW in Südchile aktiv

Was macht die Landesvereinigung Milch NRW in Chile? Einen kühlen Kopf" bewahren und Know How ins Sachen Energieffizienz und Klimaschutz vermitteln! Im Projekt „Smart Energy Concepts“ organisierte die deutsche-chilenische Industrie- und Handelskammer (AHK Chile) eine mehrtägige Reise durch die Milchregion Los Rios im Süden des Andenlandes. Als Experte wurde Andreas Gabriel von der LV Milch NRW eingeladen, um über Energieeffizienz-Projekte zu referieren sowie Einrichtungen der regionalen Milchproduzenten der Kooperative Colún zu besichtigen und entsprechend zu beraten.
Ziel ist es, dass die Betriebe energieeffizienter produzieren und so nachhaltig dem Klimaschutz dienen. Konkret sollen grundlegenden Energieeffizienzmaßnahmen den Energieverbrauch und den CO2-Ausstoß senken, Energiekosten sparen und so die Wettbewerbsfähigkeit der ebenfalls unter niedrigen Milchpreisen leidenden Branche steigern.

Wie groß das Interesse an dem Wissen aus Deutschland ist, wurde bei dem Seminar für die zur Kooperative gehörenden Milchproduzenten deutlich. Viele der 60 Teilnehmer nahmen eigens für den Vortrag vom deutschen Fachmann zur Energieeffizienz in der Milcherzeugung mehrere Stunden Anfahrt in Kauf und auch bei den Medien stieß das Thema auf viel Resonanz.
Chile zählt über 6.000 Milcherzeuger, die auf 1 Mio. Hektar über 500.000 Milchkühe halten. Colún betreibt als zweitgrößter Exporteur von Milchprodukten das größte weiterver-arbeitende Milchunternehmen Chiles. Täglich werden 1,7 Mio. Liter Milch in der hochmo-dernen und fast
vollautomatisierten Produktionsanlage zu den in Chile beliebten Käsesorten Mantecoso (ähnlich dem Butterkäse) und Schnittkäse nach Art eines Gouda verarbeitet. Ferner wird ein Hartkäse, der hauptsächlich für den Export bestimmt ist, produziert. Trotz seiner führenden Rolle in der Milchwirtschaft bleibt Colún seinen Wurzeln als Kooperative treu und
zählt heute 730 Mitglieder. In Chile werden Kühe meist ausschließlich im Freien gehalten. Gemolken wird zweimal täglich im Stall. In ganz Chile gibt es nur zwei Melkroboter. Die durchschnittliche Kuhzahl pro Betrieb beträgt rund hundert Tiere, überwiegend Holstein-Friesian. Ebenso stellte Andreas Gabriel bei den chilenischen Bauern eine große Bandbreite unterschiedlicher Standards und großes Improvisationstalent fest. (LV Milch NRW)

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