Kritische Fernsehberichte über Landwirtschaft

Berichterstattungen über die Landwirtschaft werden im Fernsehen werden immer kritischer dargestellt und nehmen die Tierhaltung zunehmend unter die Lupe. Die Unternehmensberatung Engel & Zimmermann analysierte die relevanten Sendungen aus öffentlich rechtlichem und privatem Fernsehen. Das Unternehmen berichtete, dass von 500 untersuchten Beiträgen Qualitäts-Checks mit anteilig 29% die häufigste Themenrubrik ausmachte. 11% der Sendungen beschäftigten sich mit dem Themen über vermeintliche Werbelügen und 9,5% über Belastungen von Lebensmitteln. Vor allem wurden dabei die Fleischbranche (88 TV-Beiträge) und die Milchwirtschaft (32 TV-Beiträge) kritisch beäugt. Tierhaltung, Erzeugung, multiresistente Keime und Milchquote standen dabei oft im Mittelpunkt.
Es sei auffällig gewesen, dass kritische Untertöne in Hinblick auf die Herkunft und Herstellung der Lebensmittel zugenommen hätten. (AgE)