Knapper Preisanstieg am internationalen Milchmarkt

Bei der gestrigen Auktion (02.April 2019) an der internationalen Handelsbörse für Milchprodukte, der Global Dairy Trade in Neuseeland, konnte das neunte Mal in Folge ein Anstieg des Durchschnittspreises über alle gehandelten Produkte, Mengen und Zeiträume verzeichnet werden. Der GDT-Preisindex stieg um 0,8 % (3.483 $/t), damit hat sich die seit Ende 2018 positive Preisentwicklung weiter abgeschwächt. Gehandelt wurden insgesamt eine Produktmenge von 17.854 t, das ist deutlich weniger als am Termin vor zwei Wochen (21.713 t).
Der erneute Anstieg des Durchschnittspreises ist insbesondere auf die erzielten höheren Preise für Magermilchpulver, Butter und wasserfreies Milchfett zurückzuführen. Zusammengezogen konnte so der der Preisrückgang für das mengenmäßig am stärksten gehandelte Produkt der Auktion (Leitprodukt) Vollmilchpulver noch ausgeglichen werden.
Die Preisentwicklungen im Einzelnen:
  • wasserfreies Milchfett: + 3,7 % auf 5.867 $/t
  • Butter: + 5,8 % auf 5.374 $/t
  • Buttermilchpulver: + 5,0 % auf 3.548 $/t
  • Cheddar: + 3,2 % auf 4.248 $/t
  • Labkasein: + 7,5 % auf 6.703 $/t
  • Magermilchpulver: + 1,8 % auf 2.468 $/t
  • Vollmilchpulver: - 1,3 % auf 3.287 $/t
  • Laktose: - 5,3 % auf 948 $/t
GDT Preisindex 02.04.2019

(Bildquelle: globaldairytrade.info)

Quelle: globaldairytrade.info