Kieler Rohstoffwert sinkt im Oktober auf 39,3 Cent

Im Oktober 2017 verringert sich der Kieler Rohstoffwert Milch um 2,8 Cent oder 6,7 % von 42,1 auf 39,3 Cent je kg Milch. Die Verringerung des Wertes ist durch die Reduzierung der Preise für Butter und Magermilchpulver gleichermaßen verursacht.
Die Butterpreise verringerten sich im Mittel um 5,5 % oder 38,3 €/100 kg von 694,8 auf 656,6 €/100 kg. Um 6,7 %; die von Magermilchpulver um 10,8 €/100 kg von 161,3 auf 150,5 €/100 kg.
Gegenüber dem Vorjahresmonat (Oktober 2016: 34,2 Ct/kg) liegt der derzeitige Kieler Rohstoffwert Milch um 15 % oder 5,1 Cent je kg Milch höher.
Das ife Institut für Ernährungswirtschaft Kiel ermittelt den Rohstoffwert Milch monatlich aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver. Definiert ist der Wert für eine Rohmilch ab Hof des Milcherzeugers mit 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß und ohne Mehrwertsteuer.
Quelle: ife