ife Rohstoffwert Milch steigt im Februar auf 32,9 Cent

Im Februar 2021 erhöht sich der ife Rohstoffwert Milch* um 1,6 Cent oder 5,1 % von 31,3 Cent (Januar) auf 32,9 Cent je kg Milch. Die Erhöhung ist auf höhere Preise für Butter bzw. Blockbutter und auf höhere Preise für Magermilchpulver zurückzuführen.
  • Die Butterpreise erhöhten sich um +3,4 % (von 340,0 € auf 352,1 €/100 kg).
  • Die Preise für Magermilchpulver stiegen um +4,9 % (von 224,1 € auf 235,1 €/100 kg).
Gegenüber dem Vorjahresmonat Februar 2020 (35,5 Ct/kg) liegt der derzeitige Rohstoffwert Milch um 2,6 Ct/kg oder 7,3 % niedriger.
Das Milchaufkommen in Deutschland ist aktuell saisonal untypisch niedrig – mehr dazu lesen Sie unter „Weniger Rohmilchproduktion in Deutschland, dafür mehr Import“.
Hintergrund-Info: 
Der vom ife Institut für Ernährungswirtschaft, Kiel monatlich ermittelte Rohstoffwert Milch gilt als Frühindikator für die tendenzielle Preisentwicklungen auf den Milchmarkt in Deutschland
Berechnungsbasis sind die Bruttoerlöse abgeleitet aus den durchschnittlichen Marktpreisen der Notierungsbörse in Kempten für Butter (geformt und lose) sowie für Magermilchpulver (Lebensmittel- und Futtermittelqualität), ohne Berücksichtigung langfristiger Kontrakte.
*Er gilt für eine Standardmilch mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß, ab Hof, ohne Mehrwertsteuer, durchschnittliche Erfassungskosten vom Milcherzeuger bis zur Molkerei in Höhe von 1,4 Cent je kg Milch sind berücksichtigt.
Quelle: ife