ife: Rohstoffwert Milch nun bei 25,5 ct/kg

Der Kieler Rohstoffwert des Instituts für Ernährungswirtschaft (ife) verlor bei der jüngsten Ermittlung um 4,5 %. Er ist von 26,7 ct/kg Rohmilch (ab Hof mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß und ohne Mehrwertsteuer) um 1,2 ct/kg auf 25,5 ct/kg gesunken.
Ermittelt wird der Rohstoffwert Milch über die Marktpreise für Magermilchpulver und Butter. Da die Preise für Magermilchpulver gegenüber dem Oktober 2014 um 6,1 % (11,7 €/100 kg von 192,2 auf 180,5 €/100 kg) und die für Butter um 0,9 % (2,6 €/100 kg von 303,5 auf 300,9 €/100 kg) gesunken sind, ist also auch der Rohstoffwert gefallen.
Gegenüber dem Vorjahreszeitraum, als der November-Rohstoffwert bei 43,8 ct/kg lag, befindet sich der aktuelle Wert auf einem um 18,3 Cent oder 41,8 % niedrigerem Niveau. (ZMB/ife)