ife: Rohstoffwert Milch im Januar bei 32,2 Cent

Im Januar 2019 erhöhte sich der aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver ermittelte Kieler Rohstoffwert Milch des ife Instituts für Ernährungswirtschaft Kiel um 1,5 Cent oder 4,9 % von 30,7 auf 32,2 Cent je kg Milch. Definiert ist der Wert für eine Rohmilch ab Hof des Milcherzeugers mit 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß und ohne Mehrwertsteuer.
Die Erhöhung des Kieler Wertes im Monat Januar 2019 ist insbesondere auf die Preiserhöhungen bei Magermilchpulver zurückzuführen. Die Preise für Magermilchpulver erhöhen sich im Mittel um 8,4 % oder 13,6 EUR/100 kg von 161,4 auf 175,0 EUR/100 kg. Die mittleren Butterpreise erhöhen sich nur leicht um 0,6% oder 2,7 EUR/100 kg von 455,3 auf 458,0 EUR/100 kg. Gegenüber dem Vorjahresmonat Januar 2018 (29,2 Ct/kg) liegt der derzeitige Kieler Rohstoffwert Milch um 3,0 Cent oberhalb.
Quelle: ife