Höhere Butterproduktion in der EU

Die höhere Milchproduktion in der EU im Laufe des vergangenen Jahres ist größtenteils in einer Mehrproduktion von Butter und Magermilchpulver verwertet worden. Von Januar bis August 2012 wurden insgesamt 95,2 Mio. t Kuhmilch erfasst, rund 1,2 % mehr als im Vorjahreszeitraum. Vor allem Rumänien und Bulgarien legten zu, wie aus vorläufigen Daten der EU-Kommission hervorgeht. Die Butterproduktion erhöhte sich EU-weit in diesem Zeitraum um 3,5 %. Auch die Produktion von Magermilchpulver stieg um 4,4 % überdurchschnittlich stark an. Kondensmilch zeigte mit 11,5 % die höchste Wachstumsrate, während die Trinkmilch nur 0,8 % zunahm. Leicht rückläufig zeigten sich sowohl die Käseproduktion (-0,7%) als auch die Auszahlungspreise der Molkereien: Von 33,5 ct/kg im Vorjahreszeitraum fielen diese auf 32,4 ct/kg in den ersten acht Monaten 2012.