Gewaltige Rindfleischmengen am Weltmarkt

Nie zuvor wurde am Weltmarkt so viel Rindfleisch gehandelt wie in diesem Jahr und Experten des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) gehen in einer aktuellen Marktprognose davon aus, dass 2014 die Rekordmenge von 9,2 Mio. t Rindfleisch exportiert wird. Innerhalb von fünf Jahren hätte sich damit die globale Ausfuhrmenge um fast ein Viertel vergrößert. Eine Hauptursache für diese Bewegungen ist der Fleischhunger Chinas – nach dem US-Agrarresort wächst die Nachfrage dort einfach viel schneller als die heimischen Erzeugungskapazitäten: der Importbedarf wird auf 400.000 t in 2013 und auf 475.000 t in 2014 geschätzt.
Davon profitieren insbesondere Brasilien (Exportmenge etwa 1,8 Mio. in 2013 und 1,94 Mio. t (+ 8%) werden für 2014 prognostiziert) und Indien (1,75 Mio. t (+ 6%) Ausfuhrmenge in 2014) sowie Australien.
Ins Minus hingegen werden die Ausfuhren der USA rutschen: die Rindfleischerzeugung wird 2014 voraussichtlich um 6 % und die Exportmenge um 6,5 % auf 1,04 Mio. t einbrechen.
Für die EU-Staaten hingegen wird ein Exportplus von 4% auf 270.000 t erwartet, die Einfuhrmenge soll dabei stabil bei 350.000 t gehalten werden. AgE.