Geschützte geografische Angabe für litauischen Käse "Džiugas"

Der litauische Hartkäse „Džiugas“ wird in das Register für geschützte geografische Angaben (g.g.A.) aufgenommen. Das teilte die Europäische Kommission mit. Das Produkt aus pasteurisierter Kuhmilch wird im Nordwesten Litauens in der Nähe von Telšia hergestellt. Für einen Käselaib von etwa 4 kg würden rund 60 l Kuhmilch benötigt. Der Name dieses Käses solle von einem Hügel in der Region, dem Berg Džiugas, stammen. Käse als auch andere Milchprodukte seien seit langem ein wesentlicher Bestandteil der Ernährung der dort lebenden Menschen, so die Brüsseler Behörde. Bei „Džiugas“ soll es sich nach Angaben der Kommission um den in Litauen bekanntesten und am meisten konsumierten Hartkäse handeln. Seit 2013 seien in den litauischen Städten Telšiai, Vilnius sowie Klaipėda besondere „Džiugas-Häuser“ eingerichtet worden, in denen Käseverkostungen und Workshops angeboten würden. Diese Verkostungen hätten bereits rund 13 000 Besucher angezogen. Seit 2016 beherbergten diese Häuser auch Museen rund um den litauischen Hartkäse.
Quelle: AgE