GDT: Preise bleiben weit über EU-Niveau

Bei jüngsten Termin (15. Juni 2021) an der internationalen Handelsplattform für Milchprodukte, der Global Dairy Trade in Neuseeland, hat der Durchschnittspreis über alle gehandelten Produkte und Mengen das fünfte Mal in Folge leicht nachgegeben (-1,3 % gegenüber dem Termin vor 14 Tagen). Der Durchschnittspreis beträgt 4.083 $/t Produkt. Die gehandelte Menge war mit 21.522 t geringer als die der vergangenen Auktion (22.825 t).
Gekauft haben erneut überwiegend asiatische Unternehmen. Dabei zahlen diese hier aktuell 200 bis 200 $/t mehr für Magermilchpulver aus Neuseeland und den USA, als für Qualitäten aus Westeuropa. Auch die Durchschnittspreise für Vollmilchpulver und Butter liegen nach wie vor deutlich über dem Niveau des EU-Marktes.
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Zurückzuführen ist die leichte Abschwächung an der GDT auf Abschläge bei allen Leitprodukten: Vollmilchpulver (-1,8%), Magermilchpulver (-1,7%) und Butter (-1,7%).
Die Preisentwicklungen im Detail, absteigend nach Handelsvolumen:
  • Vollmilchpulver: -1,8 % auf 3.997 $/t
  • Magermilchpulver: -1,7 % auf 3.356 $/t
  • Butter: -1,7 % auf 4.612 $/t
  • wasserfreies Milchfett/Butteröl: +0,6 % auf 5.687 $/t
  • Cheddar: +0,2 % auf 4.328 $/t
  • Laktose: +0,4 % auf 1.240 $/t
Quelle: globaldairytrade.info