GDT: Preisanstieg für Vollmilchpulver am globalen Markt

Beim jüngsten Termin (08.04.2020) an der internationalen Handelsbörse für Milcherzeugnisse, der Global Dairy Trade in Neuseeland, wurde erstmals seit Ende Januar 2020 wieder ein Anstieg im Durchschnittspreis über alle gehandelten Produkte und Mengen verzeichnet. Das jüngste Auktionsergebnis habe „die Erwartungen übertroffen, erklärte Mike Cronin, der Manager für genossenschaftliche Angelegenheiten bei der neuseeländischen Genossenschaftsmolkerei Fonterra, die Hauptakteur an der GDT ist. Chinesische Käufer seien an die Handelsplattform zurückgekehrt, was hoffentlich ein Spiegelbild der Wirtschaft in der Volksrepublik auf dem Weg zur Normalität sei.
Die gehandelte Menge lag mit 20.302 t unter dem Niveau der letzten Auktion (25.576 t). Der Anstieg betrug +1,2% auf 2.969 $/t und ist insbesondere auf einen Preisanstieg beim vom Handelsvolumen stärksten Produkt Vollmilchpulver zurück zu führen. Hier erhöhte sich der mittlere Preis um +2,1% auf 2.820 $/t. Abgesehen von Magermilch- und Buttermilchpulver konnten auch bei den anderen Produkten Preisanstiege verzeichnet werden (absteigend nach Handelsvolumen):
  • Vollmilchpulver (+2,1 % auf 2.820 $/t)
  • Magermilchpulver (-0,8% auf 2.514 $/t)
  • wasserfreies Milchfett (+0,4% auf 4.345 $/t)
  • Butter (+4,5% auf 4.263 $/t)
  • Cheddar (+0,2% auf 4.395 $/t
  • Laktose (+4,4 % auf 768 $/t)
  • Buttermilchpulver (-11,9 % auf 2.446 $/t)

Quelle: globaldairytrade.info