Freispruch für die Milch

Eine Literaturübersicht im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten räumt nun mit Mythen und Halbwahrheiten über die Milch auf.
Der Verzehr von Milch und Milchprodukten im Rahmen der Verzehrempfehlungen geht nicht mit einem erhöhten Krankheitsrisiko einher, einzelne Milchinhaltsstoffe werden sogar mit einer schützenden Wirkung bei verschiedenen Krankheiten in Verbindung gebracht.
201Im Internet, in der Laienpresse und in PR-Kampagnen wird Milch häufig als ein Risikofaktor für verschiedene ernährungsmitbedingte Erkrankungen genannt. Folgende Fragestellungen werden in der Kurzpublikation näher beleuchtet:

  • Milchverzehr und Krebsrisiko
  • Knochendichte, Osteoporose und Frakturrisiko
  • Allergiepotenzial der Milch
  • Einfluss der Erhitzung auf Milch
  • Rohmilch – Allergieschutz oder Gesundheitsgefahr?
  • Ist Schimmelkäse wirklich ungefährlich?
  • Verschleimung der Milch?
  • Kuhmilch – das perfekte Sportgetränk?

  • Milchverzehr und Krebsrisiko
  • Knochendichte, Osteoporose und Frakturrisiko
  • Allergiepotenzial der Milch
  • Einfluss der Erhitzung auf Milch
  • Rohmilch – Allergieschutz oder Gesundheitsgefahr?
  • Ist Schimmelkäse wirklich ungefährlich?
  • Verschleimung der Milch?
  • Kuhmilch – das perfekte Sportgetränk?

Hier gibt es die ganze Studie als Text zum Nachlesen.