Frankreich: Produktionskosten Milch um 8,1 % verteuert

Die in Frankreich saisonal anstehenden Lieferverhandlungen zwischen der Agrar- und Ernährungswirtschaft mit dem Einzelhandel werfen Schatten voraus. Branchenbeteiligte sehen ein hohes Konfliktpotenzial.
Denn seitens des Lebensmitteleinzelhandels wurde etwa von der Kette „E. Leclerc“ angekündigt, dass man nur in einigen Sektoren berechtigte Gründe für Preiserhöhungen sehe. Seitens der Agrar- und Ernährungswirtschaft hat u.a. die Präsidentin des französischen Bauernverbandes (FNSEA), Christiane Lambert, verlauten lassen, dass sie aufgrund der deutlich erhöhten Produktionskosten auf der Erzeugerseite schwierige Verhandlungen erwarte.
So hob der Verband der französischen Milcherzeuger (FNPL) den drastischen Anstieg der Preise für Energie, Dünger und Dienstleistungen hervor. Die Produktionskosten für Kuhmilch seien binnen Jahresfrist um +8,1 % angestiegen, der Milchpreis jedoch nur um +1,5 %.
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Quelle: AgE