Festere Tendenzen für Butter und Milchpulver

Die Süddeutsche Butter- und Käse-Börse e.V. Kempten teilt zum 09. Mai 2018 festere Tendenzen für Butter, Mager- und Vollmilchpulver mit. Die Nachfrage ist gut.
So ist die amtliche Preisnotierung für lose Markenbutter (25 kg Block) in dieser Woche erneut gestiegen. Die Preisspanne beträgt jetzt 5,75 € bis 5,95 €/kg, das sind jeweils 5 Cent mehr am unteren und oberen Spannenende (Vorwoche: 5,70 € bis 5,90 €/kg). Für geformte Markenbutter (250 g-Päckchen) hält sich die Notierung stabil auf dem Niveau der Vorwoche bei 5,72 € bis 5,80 €/kg.

Festere Preise, aber noch eine abwartende Haltung bei den Abschlüssen

Für Voll- und Magermilchpulver konnten sich die Tendenzen am Markt weiter festigen. Obwohl sich das Geschäft zunächst etwas beruhigte, was die Zentrale Milchmarktbeobachtung GmbH (ZMB) auf die Feiertage in europäischen Ländern und auf den baldigen Beginn des Ramadan in den islamischen Ländern zurückführt. Die weiterverarbeitende Industrie zeige anhaltendes Interesse, Verträge für das dritte und vierte Quartal 2018 abzuschliessen. Hier kommen allerdings noch kaum Abschlüsse zu Stande, da es bei den Preisvorstellungen von Käufern und Verkäufern schwierig ist, eine Einigung zu finden und außerdem Unsicherheit über die Entwicklung der Magermilchproduktion im zweiten Halbjahr bestehe.
Die Notierung für Vollmilchpulver in Lebensmittelqualität (26 % Fett, 25 kg Sack ab Werk, ohne MwSt.) stieg um jeweils 30 Cent, sodass die neue Preisspanne 2.780 bis 2.830 €/t beträgt (Vorwoche: 2.750 bis 2.800 €/t).
Magermilchpulver (MMP) verzeichnete einen deutlichen Anstieg. So kostete die Tonne in Lebensmittelqualität 1.450 € bis 1.520 € (Vorwoche: 1.380 € bis 1.480 €/t). Die Notierung für MMP in Futtermittelqualität ist auf 1.240 bis 1.280 €/t gestiegen (Vorwoche: 1.180 bis 1.210€/t).
Quelle: Süddeutsche Butter- und Käse-Börse e.V. Kempten