Feste Tendenzen bei Milchpulver setzen sich fort

Bei Magermilchpulver setzen sich die sehr festen Tendenzen Ende November fort, berichtet die ZMB Zentrale Milchmarkt Berichterstattung GmbH. Die europäische Lebensmittelindustrie wie auch Drittlandskunden zeigen anhaltendes Kaufinteresse. Für kurzfristige Lieferungen noch im Dezember wurde zuletzt erneut angefragt und für das erste Quartal 2020 werden kontinuierlich weitere Gespräche geführt. Die Verfügbarkeit von Magermilchpulver bleibt begrenzt, auch wenn das Milchaufkommen nun saisonal zu steigen beginne. Die Werke haben umfangreiche Mengen im Voraus verkauft und verfügen für die nächste Zeit über eine gute Auftragslage. Die Preise für Magermilchpulver entwickelten sich entsprechend fester. So teilt die Süddeutsche Butter- und Käsebörse zum 04.12.2019 folgende Notierungen mit:
  • Magermilchpulver in Lebensmittelqualität: 2.590 € bis 2.630 €/t (Vorwoche: 2.540 € bis 2.620 €)
  • Magermilchpulver in Futtermittelqualität: 2.450 € bis 2.490 €/t (Vorwoche: 2.420 € bis 2.460 €)

Für Vollmilchpulver bieten sich ebenfalls Absatzmöglichkeiten. Diese bestehen vorrangig am Binnenmarkt, teilweise würden aber auch Exportgeschäfte abgeschlossen. Es haben sich zuletzt etwas höhere Preise durchsetzen lassen, so teilt die Börse folgende Preisspannen mit:
  • Vollmilchpulver in Lebensmittelqualität: 3.070 € bis 3.120 €/t (Vorwoche: 3.030 € bis 3.100 €)

Quellen: Süddeutsche Butter- und Käsebörse, ZMB