Deutscher Milchmarkt: Schwacher Milchpulverhandel

Die Milchanlieferungen an die Molkereien in Deutschland dürften ihren saisonalen Höhepunkt – typischerweise in der zweiten Maihälfte – bald erreicht haben. Im gesamten Bundesgebiet hatte die Anlieferung in der Woche zum 3. Mai saisonal noch um 0,8 % zugenommen. Im Vergleich zum Aufkommen der Vorjahreswoche stand jedoch weiterhin weniger (- 0,5 %) Rohstoff für die Verarbeitung zur Verfügung. Seit Jahresbeginn wurden bis Anfang Mai in Deutschland laut Schnellberichterstattung der Zentralen Milchmarktberichterstattung (ZMB) 10,79 Mio. t Milch angeliefert, 2,2 % weniger als im Vorjahreszeitraum.
Abgepackte Butter rege gefragt
Die Butterproduktion wurde von den meldenden Betrieben während der Woche zum 3. Mai um 12,7 % gegenüber der Vorwoche gedrosselt (- 6,0 % zur Vorjahresmenge).
  • Nach Angaben der Süddeutschen Butter- und Käsebörse in Kempten lief der Absatz von geformter Butter nach der Anfang Mai erfolgten Senkung der Abgabepreise weiterhin sehr gut. Einen weiteren Preisabschlag gab es nicht, die Notierung für abgepackte Markenbutter in Kempten blieb am vergangenen Mittwoch (13.5.) mit einer Spanne von 2,90 €/kg bis 2,98 €/kg unverändert.
  • Eher abwartend, bei leicht befestigten Preisen, verlief laut Börse zuletzt der Verkauf von Blockbutter. Die Notierung konnte im Vergleich zur Vorwoche im Schnitt 5 ct/kg hinzugewinnen und wurde in den Grenzen von 2,95 €/kg bis 3,05 €/kg festgestellt. 

  • Nach Angaben der Süddeutschen Butter- und Käsebörse in Kempten lief der Absatz von geformter Butter nach der Anfang Mai erfolgten Senkung der Abgabepreise weiterhin sehr gut. Einen weiteren Preisabschlag gab es nicht, die Notierung für abgepackte Markenbutter in Kempten blieb am vergangenen Mittwoch (13.5.) mit einer Spanne von 2,90 €/kg bis 2,98 €/kg unverändert.
  • Eher abwartend, bei leicht befestigten Preisen, verlief laut Börse zuletzt der Verkauf von Blockbutter. Die Notierung konnte im Vergleich zur Vorwoche im Schnitt 5 ct/kg hinzugewinnen und wurde in den Grenzen von 2,95 €/kg bis 3,05 €/kg festgestellt. 

Notierungen für Gouda und Edamer bröckeln

Die meldepflichtigen deutschen Käsereien haben ihre Produktion in der Woche zum 3. Mai saisonal um 2,1 % eingeschränkt. Im Vergleich zum entsprechenden Vorjahresaufkommen  erzeugten sie jedoch 2,5 % mehr Käse.
  • Laut Kemptener Börse ließ sich die Ware im Hartkäsesegment zuletzt gut vermarkten; die Nachfrage wurde als gut bis sehr gut beschrieben. Emmentaler und Viereckhartkäse konnte in einem stabilen Marktumfeld das erreichte Preisniveau halten und wurde auf dem Vorwochenniveau von 3,60 €/kg bis 4,60 €/kg notiert. Bei der Spezialität Allgäuer Emmentaler aus Rohmilch senkte die Kommission den unteren Spannenwert im Vergleich zur Vorwoche um 30 ct/kg auf 4,70 €/kg, gleichzeitig hob sie jedoch den Maximumpreis um 10 ct/kg auf 6,20 €/kg an.
  • Belebt hat sich laut Börse der Absatz von Weichkäse, die Notierungen für Limburger und Camembert blieben aber stabil.
  • Am Schnittkäsemarkt setzte sich die Schwächeperiode fort. Die Notierung für Gouda und Edamer als Blockware wurde am vergangenen Mittwoch in Hannover gegenüber der Vorwoche um 5 ct/kg auf 2,45 €/kg bis 2,65 €/kg nach unten korrigiert. Die Brotware verlor bei uneinheitlichen Marktgeschehen ebenfalls 5 ct/kg und wurde in den Grenzen von 2,55 €/kg bis 2,75 €/kg festgesetzt.

  • Laut Kemptener Börse ließ sich die Ware im Hartkäsesegment zuletzt gut vermarkten; die Nachfrage wurde als gut bis sehr gut beschrieben. Emmentaler und Viereckhartkäse konnte in einem stabilen Marktumfeld das erreichte Preisniveau halten und wurde auf dem Vorwochenniveau von 3,60 €/kg bis 4,60 €/kg notiert. Bei der Spezialität Allgäuer Emmentaler aus Rohmilch senkte die Kommission den unteren Spannenwert im Vergleich zur Vorwoche um 30 ct/kg auf 4,70 €/kg, gleichzeitig hob sie jedoch den Maximumpreis um 10 ct/kg auf 6,20 €/kg an.
  • Belebt hat sich laut Börse der Absatz von Weichkäse, die Notierungen für Limburger und Camembert blieben aber stabil.
  • Am Schnittkäsemarkt setzte sich die Schwächeperiode fort. Die Notierung für Gouda und Edamer als Blockware wurde am vergangenen Mittwoch in Hannover gegenüber der Vorwoche um 5 ct/kg auf 2,45 €/kg bis 2,65 €/kg nach unten korrigiert. Die Brotware verlor bei uneinheitlichen Marktgeschehen ebenfalls 5 ct/kg und wurde in den Grenzen von 2,55 €/kg bis 2,75 €/kg festgesetzt.

Nur Molkenpulverpreise stabil

Die Produktion von Magermilchpulver wurde von den Molkereien während der Woche zum 3. Mai bundesweit um 8,6 % ausgedehnt (+ 3,9 % zur Vorjahresmenge). Der Markt für die Milchtrockenerzeugnisse neigte Mitte Mai eindeutig zur Schwäche.
  • Die Geschäfte mit Magermilchpulver verliefen laut ZMB überwiegend ruhig.  Magermilchpulver in Futtermittelqualität war in der vergangenen Woche laut Kemptener Börse wenig gefragt und wurde in einer Spanne zwischen 1,60 €/kg bis 1,67 €/kg gehandelt (im Schnitt 3 ct/kg weniger als in der Vorwoche). Noch stärker gefallen war der Preis für lebensmitteltauglicher Ware, nämlich von 5 ct/kg bis 8 ct/kg auf 1,82 €/kg und 1,92 €/kg. Das rund 1 €/kg weniger als Mitte Mai 2014 und der niedrigste Preis seit mehr als fünf Jahren.
  • Ruhig blieb ebenfalls die Nachfrage am Vollmilchpulvermarkt. Der Preis für Ware in Lebensmittelqualität lag zuletzt zwischen 2,55 €/kg und 2,61 €/kg (3 bis 4 Cent weniger als in der Vorwoche).
  • Molkenpulver in Lebensmittelqualität blieb von Preisabschlägen verschont und konnte unverändert zwischen 1,01 €/kg und 1,03 €/kg verkauft werden.

(AgE)
 

  • Die Geschäfte mit Magermilchpulver verliefen laut ZMB überwiegend ruhig.  Magermilchpulver in Futtermittelqualität war in der vergangenen Woche laut Kemptener Börse wenig gefragt und wurde in einer Spanne zwischen 1,60 €/kg bis 1,67 €/kg gehandelt (im Schnitt 3 ct/kg weniger als in der Vorwoche). Noch stärker gefallen war der Preis für lebensmitteltauglicher Ware, nämlich von 5 ct/kg bis 8 ct/kg auf 1,82 €/kg und 1,92 €/kg. Das rund 1 €/kg weniger als Mitte Mai 2014 und der niedrigste Preis seit mehr als fünf Jahren.
  • Ruhig blieb ebenfalls die Nachfrage am Vollmilchpulvermarkt. Der Preis für Ware in Lebensmittelqualität lag zuletzt zwischen 2,55 €/kg und 2,61 €/kg (3 bis 4 Cent weniger als in der Vorwoche).
  • Molkenpulver in Lebensmittelqualität blieb von Preisabschlägen verschont und konnte unverändert zwischen 1,01 €/kg und 1,03 €/kg verkauft werden.