Deutlich schwächere Tendenzen für Magermilchpulver

Zum 25. März 2020 teilt die Süddeutsche Butter- und Käsebörse deutlich schwächere Tendenzen" für die Preise von Magermilchpulver mit. So setzt sich der, mit der Corona-Pandemie gestartete Abwärtstrend fort und die amtliche Preisnotierung ist gegenüber der Vorwoche um -130 € bis -80 € pro t MMP in Lebensmittelqualität gesunken. Die Preisspanne beträgt nun 2.170 € bis 2.320 €/t (Vorwoche: 2.300 € bis 2.400 €/t). Bei Futtermittelware gab der Preis um -100 € am unteren wie oberen Spannenende nach, die aktuelle Preisnotierung beträgt 1.980 € bis 2.050 €/t. Die ZMB Zentrale Milchmarkt Berichterstattung GmbH beschreibt die Lage am Markt für Magermilchpulver dabei als uneinheitlich. Die Nachfrage werde trotzt der Coronakrise zumeist als gut beurteilt, heißt es. Für Exporte in verschiedene Regionen sind neue Anfragen eingegangen sowie einige Abschlüsse zu Stande gekommen. Am Binnenmarkt besteht teilweise noch kurzfristiger Bedarf. Für längerfristige Termine bleibt die Haltung weiter abwartend. Die Auftragslage bei den Werken sei weiterhin überwiegend gut, aber ebenfalls uneinheitlich. Wo freie Trocknungskapazitäten und die sonstigen Voraussetzungen gegeben sind, werden aufgrund der Verfügbarkeit von preisgünstigem Konzentrat zusätzliche Mengen angeboten. Die bestehenden Kontrakte werden gut abgerufen, auch wenn sich hier und da Lieferverzögerungen aufgrund der Coronakrise ergeben.
Quelle: Süddeutsche Butter- und Käsebörse e.V.