Dänisches Tierwohllabel umfasst ab 2020 Milch

Dänemark will sein staatliche Tierwohlsiegel deutlich erweitern. So soll das dreistufige Label ab Anfang 2020 auch für Butter, Milch und Joghurtprodukte sowie Kalb- und Rindfleisch gelten. Das staatliche Siegel informiert laut Darstellung des Kopenhagener Landwirtschaftsministeriums Käufer mit der Angabe von ein, zwei oder drei grünen Herzen über die Haltungsbedingungen für die Tiere, deren Produkte sie kaufen. Je mehr Herzen abgebildet sind, desto höher sind die Anforderungen hinsichtlich Platzangebot und Haltungsbedingungen. Aus Umfragen sei den Dänen bekannt, dass sich sieben von zehn Verbrauchern einen staatlich kontrollierten Tierschutz wünschen, der eben über dieses Siegel garantiert werde. Bei Rindern wird für Stufe 1 des Siegels unter anderem vorausgesetzt, dass
  • die Tiere ab einem Alter von zwei Wochen mindestens 20 Stunden pro Tag Zugang zu Futter haben.
  • Kuh und Kalb nach der Geburt mindestens zwölf Stunden beisammen bleiben.
  • bei Lebendtransporten zum Schlachthof eine Obergrenze von acht Stunden gilt.
  • die Fixierung von Rindern maximal eine Stunde pro Tag zum Melken, Behandeln oder ähnlichem dauern darf.
  • das Platzangebot bei ausgewachsenen Tieren mit mehr als 220 kg Gewicht eine Fläche von 1 m² nicht unterschreiten darf.

In der Stufe 2 steigen die Anforderungen beim Platz auf 3,2 m² für Tiere mit einem Gewicht zwischen 200 kg und 300 kg. Kälber müssen zudem in den ersten zehn Wochen mindestens zwei Mal am Tag Milch oder Milchaustauscher erhalten. In der Stufe 3 müssen die Halter darüber hinaus Kuh und Kalb nach der Geburt wenigstens zwölf Wochen zusammenlassen, in denen das Kalb auch bei der Mutter säugen muss. Bei Herden darf das Platzangebot auch bei schweren Tieren 1 m² nicht unterschreiten. Ferner müssen alle Rinder, die älter als sechs Monate sind, im Jahresverlauf zwischen dem 1. Mai und dem 1. November Zugang zu Grünland haben. Ausnahmen sollen nur für Schlachttiere, Bullen und Kälber gelten.
Quelle: AgE