Dänemark: Hofschlachtung von Rindern erlaubt

Landwirte, die ihre Rinder, Schweine, Schafe oder andere Tiere auf dem eigenen Hof anstatt im Schlachthof schlachten lassen möcten, können dies ab dem 1. Januar 2020 in Dänemark legal tun. Das dänische Landwirtschaftsministerium teilte mit, dass dafür allerdings die Einrichtung eines geeigneten Bereichs vorausgesetzt ist, in welchem ein zugelassener Schlachter die Tiere töten und entbluten kann, bevor sie zur weiteren Verarbeitung in einen Schlachtbetrieb gebracht werden. Dies sei erforderlich um keine Kompromisse bei der Nahrungsmittelsicherheit eingehen zu müssen. Die Schlachtung unterliege zudem der Kontrolle der dänischen Veterinär- und Lebensmittelbehörde.
In Dänemark ist die Schlachtung außerhalb eines Schlachtunternehmens bisher nur gestattet, wenn die Tiere einen Unfall erlitten haben und daher aus Gründen des Tierschutzes nicht transportiert werden können. Weiterhin erlaubt bleibt ferner die sogenannte Heimschlachtung für den eigenen Haushalt. So ist derzeit auch der Stand in Deutschland.
Quelle: AgE