Ab 2022 Haltungsform-Kennzeichnung für Milch

Ab 2022 können auch Milch und Milchprodukte mit dem vierstufigen Haltungsform-Kennzeichen des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) gekennzeichnet werden. Darauf haben sich die in der Initiative Tierwohl (ITW) engagierten Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) verständigt.
Bereits jetzt seien die Kriterien für die Haltung von Milchkühen definiert, um das Fleisch nach dem Tierwohlniveau einzustufen. Künftig würden die aktualisierten Kriterien für Milch und Fleisch gleichermaßen gelten, heißt es seitens der Gesellschaft zur Förderung des Tierwohls in der Nutztierhaltung mbH.
  • Stufe 1 „Stallhaltung“ | Platz: Laufstall mit Liegeboxen, Tier-Liegeplatz-Verhältnis: 1:1 Haltung: möglichst Laufstallhaltung oder Kombinationshaltung
  • Stufe 2 „Stallhaltung Plus“ | Platz: Tier-Liegeplatzverhältnis 1:1; über 350 kg mind. 4 m² pro Tier Haltung: Laufstallhaltung oder Weidegang, keine Anbindung
  • Stufe 3: „Außenklima“ | Platz: Tier-Liegeplatzverhältnis 1:1; über 350 kg mind. 5 m² pro Tier Haltung: Laufstallhaltung mit ganzjährig nutzbarem Laufhof oder Laufstallhaltung mit Weidegang, keine Anbindung
  • Stufe 4: „Premium“ | Platz: Tier- Liegeplatzverhältnis 1:1; über 350 kg mind. 6m² pro Tier Haltung: Laufstallhaltung mit ganzjährig nutzbarem Laufhof und Weidegang
Mit der Kennzeichnung arbeiten bisher ALDI Nord, ALDI SÜD, EDEKA, Kaufland, LIDL, Netto Marken-Discount, PENNY und REWE. 
Die Gesellschaft zur Förderung des Tierwohls in der Nutztierhaltung mbH ist Trägerin der Haltungsform-Kennzeichnung. Sie organisiert die Eingruppierung von Standards und Programmen in die Systematik, überwacht die Anwendung und Umsetzung und unterstützt die Unternehmen in der Kommunikation gegenüber Öffentlichkeit und Verbrauchern.
Mehr Informationen unter www.haltungsform.de