Weniger Milchkühe in Deutschland

Der Strukturwandel in der Milchviehhaltung hält an. Das statistische Bundesamt zählte im November 0,4 Prozent weniger Kühe und die Zahl der Milchviehhaltungen verringerte sich auf 65.782.

Das Ergebnis der neusten Erhebung des statistischen Bundesamtes lautet erneut weniger Milchviehhaltungen in Deutschland. Die Zahl der Betriebe ging auf 65.782 zurück. Im Vergleich zum Mai 2017 und der aktuellen Zählung von November ist das ein Rückgang um 2,3 %. Jedoch hat sich der Bestandsabbau im Vergleich zu 2016, mit 1,6 % weniger Tieren, verlangsamt.
Insgesamt wurden 4,199 Mio. Milchkühe gezählt, das sind 0,4 % weniger als im Vorjahr (4,218 Mio.) und der niedrigste Bestand seit 2012!

Bestände im Schnitt größer

Der Trend hin zu Beständen mit mehr als 100 Kühen pro Betrieb dauert weiterhin an. Im Schnitt stehen laut statistischem Bundesamt 63,8 Kühe im Stall.
Die Anzahl an Betrieben, die über 100 Kühe halten, nimmt um 2,7 % zum Vorjahr zu und die Bestandsgröße mit mehr als 200 Milchkühen verzeichnet ein Plus von 5,2 %. Mittlerweile stehen mehr als 53 % der deutschen Milchkühe in Haltungen mit einer Herdengröße von mindestens 100 Kühen. Dementsprechend geht die Zahl der Betriebe mit Bestandsgrößen von bis zu 50 Kühen (Übersicht 1) zurück.

Monat der Zählung

Nov. 15

Nov. 16

Nov. 17

Abweichungen zum Vorjahr (%)

Haltungen insgesamt

73.255

69.174

65.782

- 4,9 %

1 bis 9

11.110

10.119

9.777

- 3,4 %

10 bis 19

10.427

9.563

8.605

- 10,0 %

20 bis 49

23.542

21.690

19.774

- 8,8 %

50 bis 99

17.745

17.177

16.645

- 3,1 %

100 bis 199

7.741

7.833

8.044

+ 2,7 %

> 200

2.690

2.792

2.937

+ 5,2 %

Regionale Unterschiede

Am stärksten gesunken sind die Milchkuhzahlen im Saarland (- 2,4 %), in Rheinland-Pfalz (-1,3 %) sowie in Mecklenburg-Vorpommern und Bayern (beide -1,1 %).
Im Gegensatz dazu haben die Milcherzeuger in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen ihre Herden geringfügig aufgestockt (Übersicht 2). Nur in Schleswig-Holstein blieb die Anzahl an gehaltenen Milchkühen beständig.
Quelle: ZMB
Bearbeitet: L. Verfürth