USA: Rekordproduktion in 2014

Der US-amerikanische Milchmarkt konnte im vergangenen Jahr 2014 enorme Rekorde verbuchen. Die Milcherzeugung erreichte ein Allzeitrekord von 93,44 Mio. t!

Der Milchmarkt in den USA ist 2014 stark gewachsen. Die Milchkuhherde wurde nach zwei Jahren des Rückgangs wieder vergrößert, und zwar auf den höchsten Stand in den letzten fünf Jahren. Die durchschnittliche Milchleistung je Kuh hat erstmals die Marke von 10.000 kg überschritten.
Die Milcherzeugung konnte damit einen neuen Allzeitrekord von 93,44 Mio. t verbuchen. Im Vergleich zum Vorjahr stieg sie um 2,4 %. Dies war das größte Wachstum in einem Jahr seit 2006. Dazu kam ein durchschnittlicher Milchpreis von 52, 84 USD/ 100 kg Milch.

In 1.000 t

2010

2011

2012

2013

2014

+- % Vj.

Milchkühe (Anzahl Tiere)

9.119

9.194

9.233

9.221

9.255

+ 0,4

Milcherzeugung

87.476

89.017

90.980

91.272

93.439

+ 2,4

Milchleistung (kg/Jahr)

9.593

9.682

9.852

9.898

10.096

+ 2,0

Milchpreis (USD/100 kg, all milk)

35,85

44,40

40,83

44,20

52,84

+ 19,6

Käseproduktion deutlich ausgebaut

Weiter zurückgegangen sind 2014 die Verkäufe von Konsummilch in den USA, die Verfügbarkeit von Rohstoff für die Herstellung von Industrieprodukten hat sich dadurch bedingt erhöht.
Ein Teil der zusätzlichen Milchmenge wurde zu Käse veredelt. Mit 5,18 Mio. t Käse wurden 2,8 % mehr erzeugt als in 2013. Damit wurde an das Wachstum aus den vergangenen Jahren angeknüpft. Die Erzeugung von Mozzarella hatte einen Zuwachs von 6,5 % zu verzeichnen. An Cheddar wurden lediglich 1,9 % mehr hergestellt. Die Produktion von Cottage Cheese sank um 2,4 %.
Ebenfalls ausgeweitet wurde die Produktion von Magermilchpulver, die um 8,9 % auf 1,04 Mio. t stieg. Erstmals wurden damit mehr als 1 Mio. t Magermilchpulver in den USA erzeugt.
Das Wachstum der Joghurtproduktion hat sich von 6,8 % im Vorjahr auf 0,5 % verlangsamt.
Zugelegt hat auch die Herstellung von Vollmilchpulver, Milchproteinkonzentrat, Laktose und Molkenproteinkonzentrat.
Gleichzeitig ging die Produktion von Butter, Sauerrahm und Molkenpulver zurück. (ZMB)