MLP-Jahresabschluss

Milchleistung legt um 64 kg zu

Die Ergebnisse der Milchkonrolle sind raus: Die Milchleistung der deutschen Kühe stieg im vergangenen Jahr um 64 kg Milch. Im Norden wuchs die Herdengöße überprportional an während sie im Süden stagnierte.

In dem aktuell abgeschlossenen Prüfjahr 2012 wurden durchschnittlich 8.237 kg Milch pro Kuh ermolken. Damit stieg die Milchleistung der 3,56 Millionen der Milchleistungsprüfung (MLP) angeschlossenen deutschen Milchkühe um 64 kg je Kuh. Die produzierte Fett- und Eiweißmenge stieg im Vergleich zum Vorjahr auf insgesamt 621 kg (+6 kg) an, bei nahezu unverändertem Fett- und Eiweißgehalt.
Die höchste MIlchleistung wurde in diesem Jahr mit 9.180 kg pro Kuh in den thüringischen Ställen gemessen, auf Platz 2 folgen die Kühe aus Sachsen mit 9.177 kg, den letzten Podiumsplatz (Platz 3) sicherten sich die brandenburgischen Milcherzeuger mit einer Durchschnittsleistung von 9.171 kg pro Kuh.

Land

Betriebe

Kühe1) gesamt

Kuhzahl

Milch kg

Fett %

Eiweiß %

Baden-Württemberg

6.296

281.983

44,8

7.459

4,15

3,43

Bayern

25.289

963.783

38,1

7.349

4,14

3,49

Brandenburg

496

147.742

297,9

9.171

4,01

3,37

Hessen

2.340

122.825

52,5

8.117

4,13

3,38

Mecklenburg-Vorpommern

637

169.300

265,8

8.899

4,06

3,39

Niedersachsen / Bremen

4.436

347.822

78,4

8.856

4,10

3,39

Nordrhein-Westfalen

5.081

335.366

66,0

8.681

4,12

3,40

Rheinland-Pfalz

1.590

99.841

62,8

7.882

4,16

3,37

Saarland

166

11.578

69,7

7.931

4,14

3,36

Sachsen

844

181.569

215,1

9.177

4,04

3,40

Sachsen-Anhalt

470

117.145

249,2

9.114

3,99

3,39

Schleswig-Holstein

3.589

319.251

89,0

8.119

4,21

3,40

Thüringen

388

108.089

278,6

9.180

4,00

3,39

Weser-Ems

4963

349.908

70,5

8.746

4,10

3,38

Deutschland 2012

56.585

3.556.202

62,8

8.237

4,11

3,42

gegenüber Vorjahr

-1.955

+45.865

+2,8

+64

-0,01

±0

Die Jahresabschlusszahlen (Übersicht 1) offenbaren aber auch einen intensiven Strukturwandel. Jährlich scheiden 3 bis 4 % der Milcherzeuger aus der Produktion aus, gleichzeitig steigt die durchschnittliche Bestandsgröße stetig an, im vergangenen Prüfjahr um 1,3 Kühe pro Betrieb auf nunmehr durchschnittlich 63 Kühe pro Betrieb. Zwischen den Bundesländern sind Unterschiede in den Entwicklungen festzustellen, so stockten die Betriebe in den westdeutschen Küstenbundesländern ihre Bestände überproportional auf. Der größte Zuwachs war mit 4,1 Kühen in Weser-Ems zu beobachten, im übrigen Niedersachsen wuchsen die Herden im Durchschnitt um 3,8 Kühe, in Schleswig-Holstein um 2,7 Kühe/Betrieb. In Süddeutschland stagnierte hingegen das Herdenwachstum. Während sich in Baden-Württemberg die Melker noch 0,4 Kühe mehr aufstallten, war in Bayern kein Wachstum mehr gegeben.

Land

Betriebe %

Kühe absolut

Milch kg

Fett kg

Eiweiß kg

Baden-Württemberg

-3,3

+0,4

+107

+6

+5

Bayern

-3,5

±0,0

+129

+8

+5

Brandenburg

-2,9

+0,6

+64

+1

+2

Hessen

-4,3

-0,7

+48

+1

+2

Mecklenburg-Vorpommern

-2,7

+0,8

-9

-1

±0

Niedersachsen / Bremen

-3,2

+3,8

-10

-2

-2

Nordrhein-Westfalen

-3,2

+1,8

+30

-1

+1

Rheinland-Pfalz

-3,3

+0,1

-24

-1

±0

Saarland

-5,1

-0,9

+16

+1

+1

Sachsen

-4,1

+0,9

+250

+8

+9

Sachsen-Anhalt

-1,7

+1,0

+150

+4

+4

Schleswig-Holstein

-2,3

+2,7

-124

-6

-4

Thüringen

-2,5

-0,2

+162

+4

+7

Weser-Ems

-3,0

+4,1

-24

-3

-2

Deutschland 2012

-3,3

+1,3

+64

+3

+3

Quelle: www.dlq-web.de.