ife: Rohstoffwert Milch sinkt im Februar auf 32,1 Cent

Im Februar verringerte sich der Kieler Rohstoffwert Milch um 0,1 Cent auf 32,1 Cent je kg Milch. Ursache dafür sind die geringeren Butternotierungen. Der vergleichbare Wert auf EU Ebene ist zuletzt in der KW 8 auf 31,7 Cent gesunken.

Im Februar 2019 verringerte sich der Kieler Rohstoffwert Milch leicht um 0,1 Cent oder 0,3 % auf 32,1 Cent je kg Milch. Die Verringerung ist insbesondere auf die Preissenkungen bei Butter zurückzuführen, die nicht vollständig durch die Preiserhöhungen bei Magermilchpulver kompensiert werden konnten.
  • So verringerten sich die mittleren Butterpreise um 4,0 % oder 18,1 € pro 100 kg von 458,0 € auf 439,9 € pro 100 kg.
  • Die Preise für Magermilchpulver erhöhten sich im Mittel um 4,8 % oder 8,4 € pro 100 kg von 175,0 € auf 183,4 € pro 100 kg.

Im Vergleich zum Vorjahresmonat Februar 2018 der derzeitige Kieler Rohstoffwert Milch 4,8 Cent mehr, vor einem Jahr hatte er 27,3 Cent pro kg betragen.
Im Januar 2019 war der Kieler Rohstoffwert zuletzt um 1,5 Cent auf 32,2 Cent gestiegen.
Der Kieler Rohstoffwert Milch ist ein Frühindikator für die Preisentwicklungen auf den Milchmarkt der Bundesrepublik Deutschland. Ermittelt wird er monatlich aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver vom ife Institut für Ernährungswirtschaft Kiel. Damit gibt er nicht den Milchauszahlungspreis einer bestimmten Molkerei an. Definiert ist der Wert für eine Rohmilch ab Hof des Milcherzeugers mit 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß und ohne Mehrwertsteuer.

Europäischer Rohstoffwert Milch Ende Februar bei 31,7 Cent

Der vom ife Institut auch berechnete Europäische Rohstoffwert hat sich zuletzt, im Berechnungszeitraum der Kalenderwoche 8 (18. bis 24. Februar 2019), ebenfalls im Vergleich zur Vorwoche um 0,1 Cent verringert. Er betrug hier 31,7 Cent pro kg Rohmilch. In der entsprechenden Woche im vergangenen Jahr 2018 lag der EU-Rohstoffwert um 14,9 % unter dem aktuellen Niveau.
Berechnet wird der Europäische Rohstoffwert auf der Basis der Notierungen für Butter und Magermilchpulver in Deutschland, den Niederlanden und Frankreich.
Quelle: ife


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