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Fütterungsversuch Haus Riswick

Leichte Vorteile für Shredlage

Shredlage
Shredlage gewinnt auch in Deutschland immer mehr Anhänger. Foto: Veauthier

Im Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft wurde in diesen Tagen ein weiterer Fütterungsversuch mit Shredlage-Maissilage (26 mm Häcksellänge) im Vergleich zu einer konventionellen Maissilage mit 7 mm Häcksellänge abgeschlossen.

Der Versuch wurde mit 2 x 24 Kühen in den ersten 100 Laktationstagen durchgeführt. Die Ration bestand auf Basis der Trockenmasse aus 4,2 kg Grassilage, 9,5 kg Maissilage (7 mm oder 26 mm Häcksellänge), 2,1 kg Pressschnitzelsilage, 0,8 kg Stroh und 7,7 kg proteinreiches Kraftfutter. In der Tabelle sind die wichtigsten Ergebnisse dargestellt.

1 Etwas mehr Milch
konv. Maissilage Shredlage
TM-Aufnahme (kg) kg/Kuh 21,9 22,3
NEL-Aufnahme   MJ/Tag 155 159
Milchmenge   kg/Kuh/Tag 35,2 36,1
Fett  % 3,77 3,81
Eiweiß  % 3,07 3,01
Milchmenge ECM  kg/Kuh/Tag 33,8 34,6
Wiederkaudauer  Min/Kuh/Tag 605 602
Pansen pH-Wert pH 6,5 6,6
Lebendmasse  kg/Kuh 644 629

In der Futteraufnahme und der Milchleistung ergeben sich leichte Vorteile für die mit Shredlage-Maissilage gefütterten Kühe, die sich aber statistisch als nicht signifikant erweisen. Wiederkaudauer und Pansen-pHWert sind in beiden Futtergruppen auf einem hohen Niveau. Hierfür dürfte wohl in erster Linie der Strohanteil in Höhe von 0,8 kg TM je Tier und Tag verantwortlich sein.

Fazit: Die Ergebnisse verdichten die eher positiven Einflüsse von Shredlage-Maissilage auf Futteraufnahme und Milchleistung aus dem Vorjahresversuch. In älteren Versuchen mit Langschnittmaissilagen ergaben sich immer deutliche Nachteile im Vergleich zu den Kurzschnittvarianten. Insofern ist heutige Shredlage-Maissilage anders zu bewerten als Langschnittsilage.

Quelle: Dr. Martin Pries, FB Tierproduktion, Helge Speit, LWK NRW, Haus Riswick

Weitere Informationen zum Thema Shredlage finden Sie regelmäßig in Elite … u.a. hier

Schlagworte

Maissilage, Shredlage, Haus Riswick, Fütterung, Milchkuh, Claas, Häcksellänge, Mais

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