Elite Herdenmanager Kurs 2017

22 neue Elite Herdenmanager!

Vergangene Woche absolvierte der 6. Jahrgang Elite Herdenmanager erfolgreich seine Abschlussprüfung. Zwölf der insgesamt 22 Kursteilnehmer legten zusätzlich die Prüfung zum staatlich geprüften Eigenbestandsbesamer auf Gut Hohen Luckow ab. Impressionen aus und Informationen zu unserem Fortbildungsangebot finden Sie hier.

Fachlich gestärkt und um viele neue Kontakte zu Kollegen und Milchkuh-Experten reicher, schlossen am 23. März 2018 zweiundzwanzig Frauen und Männer ihren Elite-Herdenmanager Kurs ab. Sie sind der mittlerweile sechste Jahrgang unseres Fortbildungsangebot für Menschen, die motiviert sind zu lernen, wie sie ihr Herdenmanagement, die Gesundheit ihrer Rinder sowie die Zusammenarbeit mit ihren Mitmenschen optimieren können. Zwölf der Kursteilnehmer sind zudem seit vergangenem Freitag staatlich geprüfte Eigenbestandsbesamer.
Die fünf arbeitsintensiven Monate haben die Kursteilnehmer aus dem gesamten Bundesgebiet sowie Österreich und der Schweiz zu einem Team zusammengeschweißt. Umso schwerer viel der Abschied am Ende der letzen Praxismodul-Woche. Von dem besonderen Netzwerk, das über die Zeit entstanden ist, profitieren die Teilnehmer aber auch nach Ende der Fortbildung.
Wir sagen von hier aus noch einmal offiziell: Herzlichen Glückwunsch zur bestandenen Prüfung und alles erdenklich Gute für Eure Zukunft!
Der nächste Kurs beginnt am 01. November 2018, mehr Infos sowie die Anmeldung finden Sie hier.
Impressionen und einige Inhalte aus den vier Praxismodulen aus dem Jahrgang 2017 finden Sie hier in der Bildergalerie.

Wie funktioniert der Elite-Herdenmanager-Kurs?

Das Konzept: Die Mischung aus Theorie, Praxis und Erfahrungsaustausch macht's!
Es gibt nicht das Geheimrezept" - aber Genauigkeit und Sorgfalt sowie die richtigen Management- und Controllingtools helfen, um im Alltag mehr Milch mit gesunden Kühen, starker Nachzucht und motivierten Mitarbeitern zu produzieren. Der Elite-Herdenmanager-Kurs bietet dazu eine Anzahl Werkzeuge und den zugehörigen Kontext an, aus denen Herdenmanager je nach situationsbedingtem Bedarf wählen können.

  • Der Kurs läuft einmal jährlich von November bis Ende März.
  • Der Kurs besteht aus vier Modulen (Fütterung & Stoffwechsel, Melken & Eutergesundheit, Jungviehaufzucht & Arbeitsorganisation und Mitarbeiterführung, Fruchtbarkeit & Reproduktion sowie einem Theorieteil zur Klauengesundheit und Pflege)
  • Die Module beginnen jeweils mit einer ca. vierwöchigen eLearning-Phase und enden mit einer zweieinhalbtägigen bis dreitägigen Praxisphase auf unabhängigen Milchkuhbetrieben. Insgesamt treffen sich die Teilnehmer also vier Mal.
  • Auf den Betrieben lernen und üben die Teilnehmer in Praxisworkshops unter der Leitung von Topreferenten (siehe unten). Zudem findet jeweils ein Betriebsrundgang mit intensivem Austausch statt. Neben den Gesprächen mit den anderen Teilnehmern das beste Mittel gegen Betriebsblindheit!, stimmen die Teilnehmer aus den sechs Jahrgängen überein.
  • Im 5. Modul Reproduktion" besteht zudem die Möglichkeit staatlich geprüfter Eigenbestandsbesamer zu werden.

Referenten und Workshop-Leiter waren in diesem Jahr unter anderen:

  • Der Kurs läuft einmal jährlich von November bis Ende März.
  • Der Kurs besteht aus vier Modulen (Fütterung & Stoffwechsel, Melken & Eutergesundheit, Jungviehaufzucht & Arbeitsorganisation und Mitarbeiterführung, Fruchtbarkeit & Reproduktion sowie einem Theorieteil zur Klauengesundheit und Pflege)
  • Die Module beginnen jeweils mit einer ca. vierwöchigen eLearning-Phase und enden mit einer zweieinhalbtägigen bis dreitägigen Praxisphase auf unabhängigen Milchkuhbetrieben. Insgesamt treffen sich die Teilnehmer also vier Mal.
  • Auf den Betrieben lernen und üben die Teilnehmer in Praxisworkshops unter der Leitung von Topreferenten (siehe unten). Zudem findet jeweils ein Betriebsrundgang mit intensivem Austausch statt. Neben den Gesprächen mit den anderen Teilnehmern das beste Mittel gegen Betriebsblindheit!, stimmen die Teilnehmer aus den sechs Jahrgängen überein.
  • Im 5. Modul Reproduktion" besteht zudem die Möglichkeit staatlich geprüfter Eigenbestandsbesamer zu werden.

Im Modul Fütterung & Stoffwechsel: Prof. Katrin Mahlkow-Nerge (FH Kiel), Dr. Marion Weerda (Tierärztin) und Hilmar Zarwel (Herdenmanager Lehr- und Versuchsgut Iden)
Im Modul Melken & Eutergesundheit: Prof. Dr. Volker Krömker und Dr. Jan-Hendrik Paduch (HS Hannover), Ulf Stumpe (Tierarzt)

Im Modul Jungviehaufzucht & Arbeitsorganisation: Dr. Christian Koch (Hofgut Neumühle), Dipl. Ing. agr. Bärbel Achelpöhler (Beraterin)
Im Modul Fruchtbarkeit & Reproduktion: Dr. Stefan Borchardt (FU Berlin), Dr. med. vet. Joachim Lübbo Kleen
Text und Bildergalerie: Katrin Berkemeier