BMI wieder in schwarzen Zahlen

Die Umsatzerlöse der Bayerischen Milchindustrie (BMI) stiegen von Januar bis Mai 2010 gegenüber dem Vorjahr um 13 Mio. € auf 145 Mio. €. Der Periodenüberschuss betrug gut 1 Mio. € und lag damit nicht nur signifikant über dem Vorjahreszeitraum, sondern auch wieder im positiven Bereich

Wie der geschäftsführende Vorstand Peter Hartmann anlässlich eines Pressegesprächs in Landshut erklärte, hatte die BMI im abgelaufenen Geschäftsjahr 2009 mit teilweise dramatischen Erlös- und Ertragsrückgängen zu kämpfen. In regelrecht abstürzenden Milchmärkten brach die Nachfrage über alle Produktgruppen hinweg deutlich ein. Bei Schnitt- und Hartkäse lag der Preisverfall bei mehr als 20 %. Der Umsatz sank so um 76,9 Mio. € auf 321,6 Mio. €. Insgesamt verzeichnete die BMI einen Jahresfehlbetrag von 20,2 Mio.€.
Gemeinsam mit dem Bankenkonsortium und einer renommierten Unternehmensberatung hat die BMI noch im vergangenen Jahr damit begonnen, eine strategische Neuausrichtung zur substanziellen Ergebnisverbesserung und zur Steigerung der Ertragskraft zu erarbeiten. Dabei wurde die Finanzierungs- und Liquiditätssituation kurz- und mittelfristig sichergestellt. Künftig soll durch gezielte Investitionen bis 2015 insbesondere der Umsatzanteil der Bereiche Käse und Trockenprodukte sukzessive ausgebaut werden. Hierzu gehört insbesondere der Ausbau der Käserei in Jessen, der bereits im dritten Quartal dieses Jahres geplant ist. Im Gegenzug sollen zwei Standorte geschlossen werden. Darüber hinaus sind an allen Produktionsstandorten Prozessverbesserungen, ein optimierter Personaleinsatz sowie die Steigerung der Anlagenausnutzung vorgesehen. Ein weiteres Maßnahmenpaket in den Bereichen Verwaltung und Einkauf soll signifikant Kosten senken. Der Ausbau des Vertriebs und die Straffung des Kundenproduktportfolios werden einen weiteren Beitrag zur Steigerung der Ertragskraft leisten. Nicht zuletzt soll die Anpassung der Milchkaufverträge an die Ertragskraft der Genossenschaft zur finanziellen Stabilität beitragen.
An 12 Standorten produziert die BMI mit 721 Mitarbeitern ein breites Spektrum von Trockenprodukten, Käse und Milchfrischprodukten. Die BMI-Gruppe verarbeitet pro Jahr etwa 1,8 Mio. Tonnen Molke und rund 880 Mio. kg Milch. Mehr als 51 % der Produkte gehen vor allem ins europäische Ausland.