Aktueller Milchmarkt
Milchwoche: Butterpreis deutlich gefallen
Der Butterpreis ist gesunken, während sich am Markt für Magermilchpulver ein Aufwärtstrend ankündigt. Die Milchmenge steigt. Was bedeutet das für die Milchpreise?
Butter: Starker Preiseinbruch im Februar
Der Preis für Butter ist nach Neuverhandlungen zwischen dem Handel und den Molkereien zu Beginn des Februars deutlich abgerutscht. Das geht aus den aktuellen Notierungen der Süddeutschen Butter- und Käsebörse e.V. Kempten hervor. Die Spanne verringerte sich im unteren und oberen Preissegment um 2,20 €/kg auf eine Spanne von 5,05 – 5,40 €/kg.
Bereits im Januar habe der Einzelhandel keine 250g- Butter mehr eingekauft, um in die neue Preisperiode mit leeren Lagern zu starten, berichtet Rik Loeters, Geschäftsführer von Trigona Dairy Trade in seinem aktuellen Marktreport. „Jeder LKW weniger auf Lager sparte dem Handel 50.000 €.“ Dafür sei jetzt im Februar eine große Nachfrage des Handels nach frischer Ware zu erwarten.
Geringerer Preis belebt den Markt
Durch die Preissenkung steige auch bereits die Nachfrage im Kühlregal. „Die Marktteilnehmer rechnen auch für die kommenden Wochen mit einer weiteren Belebung“, berichtet Denis Straet, Marktexperte für Milchwirtschaft bei der AMI in einem aktuellen Marktbericht. Wie sich die Preise mit steigender Nachfrage zukünftig weiter entwickeln werden, sei allerdings nicht abschätzbar.
Wie sich die Preise entwickeln werden, ist derzeit nicht abschätzbar.
In vier Wochen wird erneut verhandelt. Grund für die Absenkung sei die gestiegene Milchproduktion in Deutschland, sagte der Hauptgeschäftsführer des Milchindustrie-Verbandes, Eckhard Heuser, der Nachrichtenagentur dpa. Damit verbunden sei ein leichtes Überangebot entstanden, die Preise unter Druck geraten. Da in den kommenden Wochen nicht mit einer deutlichen Reduzierung der Milchmenge gerechnet wird, gehen Branchenexperten kurzfristig nicht von neuen Preiserhöhungen aus.
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