Joghurt hat auf die Verdauung von Kälbern eine positive Wirkung. Denn: Joghurtkulturen wandeln den in Milch enthaltenen Milchzucker in Milchsäure um. Dadurch findet bereits eine Vorverdauung der Laktose statt, sodass die Tränke für Kälber besser verdaulich ist. Zudem weisen Sauertränken niedrigere pH-Werte auf als Vollmilch, sodass bereits einige Durchfallerreger verdrängt werden. Somit wirken Joghurttränken prophylaktisch gegen Durchfall.
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Joghurt hat auf die Verdauung von Kälbern eine positive Wirkung. Denn: Joghurtkulturen wandeln den in Milch enthaltenen Milchzucker in Milchsäure um. Dadurch findet bereits eine Vorverdauung der Laktose statt, sodass die Tränke für Kälber besser verdaulich ist. Zudem weisen Sauertränken niedrigere pH-Werte auf als Vollmilch, sodass bereits einige Durchfallerreger verdrängt werden. Somit wirken Joghurttränken prophylaktisch gegen Durchfall.
Joghurttränke anmischen
Das Anmischen der Tränke erfolgt so:
- Etwa 0,5 kg Naturjoghurt in 10 l Vollmilch einrühren. Dieser Stamm reicht für etwa 50 l fertige Tränke. 15 bis 20 Stunden bei Zimmertemperatur in einem abgedeckten Gefäß fermentieren lassen.
- Dann die benötigte Tränkemenge für die nächste Mahlzeit zu cirka 10 bis 20 % der Gesamtmenge mit dem Stammjoghurt versetzen. Zwölf Stunden stehen lassen, nicht zu kalt lagern, da sonst keine Fermentation möglich ist. Durch die Säuerung dickt die Milch ein und bekommt einen säuerlichen, joghurttypischen Geschmack.
- Aufrühren und vertränken. Eine Restmenge von 10 bis 20 % muss übrig bleiben. Das ist der Ansatz für die Milch der nächsten Mahlzeit.
- Nach dem Füttern Milch für nächste Mahlzeit in die Restmenge dazugeben, rühren und 12 Stunden stehen lassen.
Hygiene ist das A und O!
Die angerührte Tränke ist bei Temperaturen zwischen 10 und 15 °C rund eine Woche haltbar, je nach Fett- und Zellgehalt. Der Joghurtstamm ist maximal einen Monat lang verwendbar, dann ist er meist zu erneuern. Achtung, der Stamm kann kippen und verderben! Hygienisches Arbeiten ist sehr wichtig bei der Herstellung von Joghurttränke und dem Handling des 10 %-Rest.
Weitere Tipps für eine erfolgreiche Joghurttränke:
- Das Kalb muss vorab mit ausreichend Kolostrum in guter Qualität versorgt worden sein.
- Nach der zweiten oder dritten Mahlzeit des Kalbs mit der Joghurttränke beginnen. Dafür die ersten zwei Joghurt-Mahlzeiten mit Milch vom Muttertier vermischen.
- Joghurttränke nicht während der Tränkephase beginnen, sondern immer von Anfang an (Kälber sind sonst Süßmilchtränke gewohnt und saufen nicht genug). Günstiger Zeitpunkt für den Einstieg: wenn gerade wenig Kälber im Betrieb sind.
- Keine hemmstoffhaltige Milch verwenden, da sonst die Joghurtproduktion gestoppt wird.
- Jedes neue Kalb erhält einen gereinigten eigenen Eimer mit einem neuen Nuckel. Gut geeignet sind Gummisauger mit großem Saugwiderstand, diese dienen der Befriedigung des Saugreflexes.
Eine gute und einfache Alternative zur Joghurttränke ist das Ansäuern mit Säuregemischen für Kälbertränken. Dort entfällt das Ansetzen des Stammjoghurts, das Hantieren mit chemischen Säuren sowie die hygienische Aufbewahrung der Tränkereste.
Kann man Joghurtkulturen tränken? Ist das noch dünner Kot oder schon Durchfall? Trinken die Kälber genug? Antworten zu den wichtigsten Fragen.