An Gummistiefeln von Rinderhaltern kleben im Schnitt 100.000.000.000 Keime. Darunter sind immer Krankheitserreger – diese werden ohne ein Reinigen der Stiefel täglich quer im Betrieb verteilt.
Von den Kälbern zu den Kühen, in den Abkalbestall und dann zu den Rindern. Waschen Sie sich nach jeder Station die Stiefel? Nein? Das sollten Sie aber, denn sonst verschleppen Sie in Ihrem Betrieb Krankheitserreger von Stall zu Stall. Die Fachhochschule Südwestfalen (Boelhauve et al., 2016) hat das Ausmaß an 34 „normalen“ Milcherzeuger-Stiefeln untersucht:
- Ø 42 g Dreck (1 bis 130 g) haften im alltäglichen Stiefelprofil eines Milcherzeugers.
- Pro Stiefel wird eine Gesamtkeimzahl von rund Hundert Milliarden Keimen herumgetragen bzw. verbreitet (Ø 108 E.coli-Bakterien, 1010 Staphylokokken). Eine Million E.coli-Bakterien genügen, um ein wenige Tage altes oder immunschwaches Kalb zu infizieren! Die hohe Menge an Staphylokokken kann zur Gefahr für melkende Kühe werden. Etwa, wenn der Stiefelträger dort in die Liegefläche tritt, wo das Euter liegt.
- Dreck und damit die Keime aus einem Stiefelprofil, das in 2 cm Kot getreten ist, werden Schritt für Schritt über eine Strecke von über 100 m verteilt! Mit jedem Schritt werden zudem neue Keime aufgenommen.
- Sauber machen hilft! Schon ein gründliches Reinigen der Stiefel mit reinem Wasser (Euterbrause, Wasserstrahl, Hochdruck-, Stiefelreiniger) verringert den Ausgangskeimgehalt um 90 Prozent und mehr.
- Ø 42 g Dreck (1 bis 130 g) haften im alltäglichen Stiefelprofil eines Milcherzeugers.
- Pro Stiefel wird eine Gesamtkeimzahl von rund Hundert Milliarden Keimen herumgetragen bzw. verbreitet (Ø 108 E.coli-Bakterien, 1010 Staphylokokken). Eine Million E.coli-Bakterien genügen, um ein wenige Tage altes oder immunschwaches Kalb zu infizieren! Die hohe Menge an Staphylokokken kann zur Gefahr für melkende Kühe werden. Etwa, wenn der Stiefelträger dort in die Liegefläche tritt, wo das Euter liegt.
- Dreck und damit die Keime aus einem Stiefelprofil, das in 2 cm Kot getreten ist, werden Schritt für Schritt über eine Strecke von über 100 m verteilt! Mit jedem Schritt werden zudem neue Keime aufgenommen.
- Sauber machen hilft! Schon ein gründliches Reinigen der Stiefel mit reinem Wasser (Euterbrause, Wasserstrahl, Hochdruck-, Stiefelreiniger) verringert den Ausgangskeimgehalt um 90 Prozent und mehr.
Fazit: Eine Waschmöglichkeit für Stiefel gehört vor jeden Stall. Jede Person sollte, und kann sich so ohne großen Aufwand, vor dem Betreten sowie nach dem Verlassen des Stalls die Stiefel reinigen. Ideal: Ein Wasserschlauch mit Euterbrause und eine Bürste.
Tierarzt, Besamer, Viehhändler, Milchkontrolleur sowie Berater sollten zudem ausnahmslos vor dem Gang in den Stall betriebseigene Stiefel (und Overall) anziehen und die Hände waschen. So schützen Sie Ihre Herde vor überbetrieblichen Keimen, auch vor Tierseuchen-Erregern. Bei einem BHV1-Ausbruch etwa, werden alle positiven und verdächtigen Rinder getötet, das heißt heute oft der gesamte Bestand!