Wie melkt man ohne Sammelstück? Kann man Klauen per App kontrollieren? Wie melken die Polen? Die Antworten gibt es in der aktuellen Ausgabe unseres Web-Magazins Elite Impulse.
Melkbecher aus der Versenkung
Ohne Sammelstück melken – für den Niederländer Pyter Terpstra bedeutet das leichteres Unterhängen der Melkzeuge und eine bessere Positionierung der Melkbecher. Warum er sich für diese Melktechnik entschieden hat, was bei der Umstellung alles schiefgehen kann und worauf es beim...
Wie melkt man ohne Sammelstück? Kann man Klauen per App kontrollieren? Wie melken die Polen? Die Antworten gibt es in der aktuellen Ausgabe unseres Web-Magazins Elite Impulse.
Melkbecher aus der Versenkung
Ohne Sammelstück melken – für den Niederländer Pyter Terpstra bedeutet das leichteres Unterhängen der Melkzeuge und eine bessere Positionierung der Melkbecher. Warum er sich für diese Melktechnik entschieden hat, was bei der Umstellung alles schiefgehen kann und worauf es beim Melken ohne Sammelstück ankommt, lesen Sie in der Reportage.
Mutige Unternehmer in Polen
Polen ist der fünftgrößte Milchproduzent in Europa. Auch dort ist der Strukturwandel angekommen. Die Zahl der Milchkuhbetriebe sank seit dem EU-Beitrittsjahr 2004 von 340.000 auf ca. 100.000. Gleichzeitig bleiben die Kuhzahlen stabil bei 2,2 Mio. Kühen. Polens Vorteil: Das Land liegt mitten im Europäischen Milchgürtel und hat damit beste klimatische Voraussetzungen für die Milchproduktion. Wie ticken die polnischen Betriebsleiter und wie sind ihre Betriebe organisiert? Wir haben vier Betriebsleiter und ihre Kühe besucht:
Martin Ziaja führt im südpolnischen Oppeln zusammen mit seinem Sohn den Familienbetrieb mit 190 Milchkühen, bereits in siebter Generation. Der Landwirt ist überzeugter Europäer und engagiert sich für den Austausch zwischen Deutschland und Polen. Im staatlichen Betrieb Kietrz ist Mariusz Sikora Herr über 3.700 Milchkühe. Der moderne Laufstall am Standort Langowo ist seit 2016 in Betrieb und straff organisiert. Milcherzeuger Józef Fichte hat in den letzten Jahren sowohl in einen Laufstall als auch in kostengünstige Folienställe für das Jungvieh investiert, während der Familienbetrieb von Pawel Musiol langsam und mit eigenen Mitteln gewachsen ist. Mehr über die polnische Milcherzeugung und wie die vier Betriebsleiter ihre Milchkuhbetriebe führen, lesen Sie in der Reportage.
Unterwegs in drei Milch-Welten
Deutsche wollen nur Treckerfahren, Niederländer sind innovative Unternehmer und in Neuseeland ist alles grün – Vorturteile oder ist das wirklich so? Stef Verwaaijen hat in allen drei Ländern gemolken und weiß, was Milcherzeuger voneinander lernen können.
Gesunde Klauen per App
Tierarzt Mattias Tepferd stellt in kurzen Videos drei Apps vor, die einfach in den Alltag zu integrieren sind und helfen, die Klauengesundheit im Bestand zu verbessern. Denn obwohl die wirtschaftlichen Folgen von lahmen Kühen fatal sind, kommen sie trotzdem in Milchkuhbetrieben regelmäßig vor. Das lässt sich ändern!
Nur noch 59.925 Milcherzeuger
Die Milchkuhhaltung in Deutschland ist durch den Strukturwandel geprägt. Im November 2019 wurde nur noch auf 59.925 Betrieben gemolken, diese wachsen rasant. Zahlen zur Entwicklung der Milchleistung und Herdengrößen in den Bundesländern.