Geraten Bakterien in den Nabel eines neugeborenen Kalbs, können sich der Nabel und auch in der Bauchhöhle liegende Organe entzünden. Gute Hygiene in Abkalbe- und Kälberstall sowie ein routinemäßiges desinfizieren der Nabel schützen vor einer Infektion.
Herr Müller, warum ist Hygiene am Nabel bei neugeborenen Kälbern so wichtig?
Beim Neugeborenen sehen wir vom eigentlichen Nabel meist nur noch die Nabelscheide....
Geraten Bakterien in den Nabel eines neugeborenen Kalbs, können sich der Nabel und auch in der Bauchhöhle liegende Organe entzünden. Gute Hygiene in Abkalbe- und Kälberstall sowie ein routinemäßiges desinfizieren der Nabel schützen vor einer Infektion.
Herr Müller, warum ist Hygiene am Nabel bei neugeborenen Kälbern so wichtig?
Beim Neugeborenen sehen wir vom eigentlichen Nabel meist nur noch die Nabelscheide. Das ist der 10 bis 20 cm lange feuchte Strang, der vom Bauchnabel herabhängt. Die empfindlichen Nabelgefäße und der Harngang (Urachus) sind dann bereits abgerissen und in die Bauchhöhle zurückgezogen. Die Nabelscheide ist ein Schutzmechanismus. Sie deckt den freien Zugang zur Bauchhöhle ab und soll schnell verkleben und abtrocknen, um zu verhindern, dass Infektionen eindringen. Gelingt das nicht oder herrscht hoher Keimdruck, dann können Bakterien leicht in den offenen Nabel steigen und sich der Bauchnabel, Nabelgefäße, Organe der Bauchhöhle oder das Bauchfell entzünden. Sind zum Beispiel die Nabelgefäße entzündet, kann das bis zu einer Blutvergiftung führen. Entzündungen der Organe, wie der Leber, führen zu Abszessen.
Was begünstigt solche Infektionen?
Das Hauptproblem sind mangelnde Geburtshygiene und feuchte, verschmutzte Einstreu. Abkalbeabteil und Kälberboxen müssen daher täglich mit reichlich gutem Stroh eingestreut und regelmäßig gereinigt werden. Und kranke Kühe gehören niemals in den Abkalbestall! Auch eine unzureichende Kolostrumversorgung, ein zu dicht am Bauchnabel abgerissener Nabelstrang und ein gegenseitiges Besaugen von Kälbern am Nabel steigern die Gefahr einer Infektion. Und wenn mit verschmutzten Händen am Nabel manipuliert wird!
Viele Rinderhalter desinfizieren die Nabel bei Neugeborenen routinemäßig. Ist das notwendig?
Nein. In Betrieben, die keine nennenswerten Probleme mit Nabelentzündungen haben, ist es nicht zwingend erforderlich. Entscheidend für das Entstehen von Nabelinfektionen ist wie gesagt die Sauberkeit der direkten Umgebung der Kälber. Ein Desinfizieren des Nabels kann eine gute Stallhygiene nicht ersetzen! Für Betriebe, deren Kälber häufig Nabelentzündungen haben, ist die routinemäßige Nabeldesinfektion daher als vorbeugende Maßnahme unverzichtbar!
Wann und wie sollte man desinfizieren?
Darüber gehen die Meinungen selbst in der Wissenschaft auseinander. Praktikabel und ausreichend ist es jedoch, die Nabelscheide bis hoch zum Bauchnabel zu „dippen“. Und zwar das erste Mal direkt wenn das Kalb aus dem Abkalbestall genommen wird und danach noch ein- bis zweimal täglich, bis die Nabelscheide ganz eingetrocknet ist. Also etwa drei Tage lang. Ein umfunktionierter Dipp-Becher ist dafür ideal, sofern er sauber gehalten und aufbewahrt wird! Das Desinfektionsmittel sollte aber nicht in den Strang der Nabelscheide eingebracht werden, das kann zu Reizungen und Verklebungen in der Bauchhöhle führen. Wenn der Nabelstrang direkt am Bauchnabel abgerissen ist, er stark blutet oder abnormal dick ist, sollte ein Tierarzt gerufen werden.
Mit welchem Mittel wird desinfiziert?
Für die routinemäßige Nabeldesinfektion haben sich 0,5- bis 1-prozentige PVP-Jodlösungen oder 0,5- bis 1-prozentige Chlorhexidinlösungen bewährt. Alkoholische Jodlösungen können nicht empfohlen werden, da sie weniger gut austrocknen. Antibiotische Sprays (Blauspray) für die Nabeldesinfektion von gesunden Kälbern zu verwenden ist falsch! Denn es würde unnötig Resistenzen fördern, da hier ja ein Desinfektionsmittel die Aufgabe voll erfüllt.-kb-