Rohstoffwert im Juli bei 25,1 Cent

Der Kieler Rohstoffwert Milch erhöhte sich im Juli 2016 um 3,0 Cent bzw. 13,6 % auf 25,1 Cent je kg Milch. Die Erhöhung des Kieler Wertes ist durch die steigenden Preise für Butter und Magermilchpulver zu erklären. Im Juli stiegen die Preise für Butter um 20,1 % oder 54 €/100 je 100 kg. Preise für Magermilchpulver erhöhten sich um 2,9 %.
Im Gegensatz zum Vorjahresmonat liegt der Preis für ein kg Milch 1,4 Cent bzw. 6 % höher.
Der Rohstoffwert wird monatlich vom Institut für Ernährungswirtschaft (ife) in Kiel anhand der aktuellen Marktpreisen für Magermilchpulver und Butter ermittelt. Er gilt für eine Standardmilch mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß, ab Hof, ohne Mehrwertsteuer; die durchschnittliche Erfassungskosten vom Milcherzeuger bis zur Molkerei sind berücksichtigt. (ife)