Rohstoffwert Milch sinkt im Oktober auf 26,7 Cent

Im Oktober 2014 verringerte sich der aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver ermittelte Kieler Rohstoffwert Milch des ife Instituts für Ernährungswirtschaft um 0,7 Cent oder 2,6 % von 27,4 auf 26,7 Cent je kg Milch. Definiert ist der Wert für eine Rohmilch ab Hof mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß und ohne Mehrwertsteuer.
Die Verringerung des Kieler Wertes ist auf weitere Preissenkungen bei Magermilchpulver zurückzuführen, die nicht durch die leichten Preiserhöhungen bei Butter kompensiert werden konnten. Gegenüber dem Vormonat September 2014 verringerten sich die Magermilchpulverpreise im Mittel um 4,5 % oder 9,0 EUR/100 kg von 201,2 auf 192,2 EUR/100 kg. Die Butterpreise steigen im Mittel um 1,5 % oder 4,6 EUR/100 kg von 298,9 auf 303,5 EUR/100 kg Butter. Gegenüber Oktober des Vorjahres, als der Rohstoffwert bei 44,2 Cent/kg lag, befindet sich der aktuelle Wert auf einem um 17,5 Cent oder weiterhin rund 40 % niedrigerem Niveau. (ife)