Rohstoffwert Milch im August gesunken

Im August 2014 ist der aus den Marktpreisen für Butter und Magermilchpulver ermittelte Kieler Rohstoffwert Milch des ife Instituts für Ernährungswirtschaft um 4,3 Cent oder 11,7 % auf 32,4 ct/kg Milch gesunken.
Definiert ist der Wert für eine Rohmilch ab Hof mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß, ohne Mehrwertsteuer. Die Verringerung des Kieler Wertes ist auf deutliche Preissenkungen bei Magermilchpulver und etwas geringere Preissenkungen bei Butter zurückzuführen. Gegenüber dem Vormonat haben die Magermilchpulverpreise im Mittel um 13,1 % nachgegeben. Die Butterpreise sanken im Mittel um 4,6 %. Gegenüber August 2013, als der Rohstoffwert bei 44,9 ct/kg lag, befindet sich der aktuelle Wert auf einem um 12,5 Cent oder rund 28 % niedrigerem Niveau. (AMI/ife)